ВластьОбщество

Потанин: Вместо «Лукойла» заливают «Башнефть»

Прослушать новость:

Сегодня вместо обеда владимирский «Народный фронт за Россию» (ОНФ) собрался во Владимирском филиале РАНХиГС. Вернее рабочая группа, занимающаяся качеством повседневной жизни. Мероприятие в расширенном формате было посвящено теме некачественных нефтепродуктов, которые продаются на автозаправках Владимирской области.

По результатам заседания должны были появиться рекомендации, как не допустить попадания на региональный рынок некачественного топлива. По данным, сообщенным заранее осведомлённым источником, встречу планировалось сделать образцовой, предполагался коронный выход чиновников Белого дома и контролирующих служб. Общее впечатление – не удалось.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Игорь Шубников начал повествование с рассказала об октябрьском (2014 г.) рейде активистов ОНФ на пятнадцати АЗС региона. В федеральной прессе появились материалы, в которых говорилось, что именно на заправках Владимирской области были выявлены самые масштабные нарушения. Не соблюдался регламент продажи бензина (не указан класс топлива), случался недолив (до 300 мл.), встречались просроченные паспорта качества топлива, а на двух заправках документы вообще отказались предоставить.

Представитель организации «Народный контроль», член Общественной палаты региона Милана Сивякова прошлась по прописным истинам (говорила о вреде, который наносит свечам и двигателю некачественный бензин) и посетовала, что Роспотребнадзор в 2014 году не запланировал ни одной проверки на АЗС:

— Закупаемый мазут для котельных не проходит испытаний. Доля воды в нём может доходить до 40%.

Суть выступления Сивяковой – необходимо усилить государственный контроль.

На этапе подготовки мероприятия на него отчего-то не позвали директора единственной в области аккредитованной лаборатории «Нефтетест» Марию Полякову. Она прибыла по собственной инициативе и поведала о том, чем занимается данная лаборатория.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Владимирской области Алексей Потанин выступил за создание государственной лаборатории, чтобы оперативнее проверять качество топлива, сказал Поляковой, что она тут свою фирму прорекламировала, но проводит анализы платно. Директор «Нефтетеста» тут же возразила, что для УВД измерения осуществляется на бесплатной основе.

Потанин продолжал, что в регион нужно заводить того, кто составит конкуренцию «Лукойлу». Что до некачественного топлива, то УФАС отслеживает ситуацию по поступающим документам:

— Это сразу видно. Цена, которая приходит… Мы же знаем цену на бирже, отпускную цену на нефтезаводе.

Упоминание «Лукойла» неслучайно. В ноябре 2014 года Светлана Орлова заявила о бензиновом заговоре. Недавно УФАС обнаружила на АЗС этой сети топливо других производителей:

— Потребитель хочет получить бензин «Лукойла», а ему заливают «Башнефть».

Председатель областной Счётной палаты Ирина Тулякова отметила, что в конце прошлого года на Владимирщине была зафиксирована максимальная по Центральному федеральному округу стоимость бензина АИ-92 – 32,75 руб. Ирина Валентиновна рассказала, что сбывают судовое и печное топливо под видом бензина, что выявляется в ходе проверок:

— 20 из 34 образцов топлива не соответствовали физико-химическим показателям.

Сергей Герасименко из Росстандарта объяснил, что проверки, действительно, проводятся редко, что связано с особенностями законодательства. Плановые визиты в каждую компанию осуществляются раз в три года. Герасименко приветствовал активность ОНФ и Счётной палаты и призвал направлять материалы в его ведомство.

Евгений Ефремов из ассоциации автослалома поинтересовался, может ли обычный гражданин что-либо сделать, если даже государство здесь, как оказалось, ограничено в возможностях. Ему посоветовали залить приобретённый бензин в канистру и сдать на анализ в «Нефтетест».

Светлана Кудрина из регионального Управления Роспотребнадзора поведала, что за последние 2 года поступило 3500 обращений от граждан, из которых лишь 8 были связаны с качеством бензина. Автолюбитель Ефремов парировал, что небольшое число заявлений связано с недоверием к власти:

— Дайте нам механизм контроля… А так мы голые. Мы вам не доверяем.

Директор филиала РАНХиГС и депутат Заксобрания Вячеслав Картухин шутливо посоветовал пересаживаться на велосипед, согласился, что надо исходить из позиции потребителя, и предложил высказаться руководителям топливных компаний.

Директор регионального «Лукойла» Абдул Чапанов предостерёг от мер полицейского характера, точечных наездов, разовых штрафов:

— Порядка не будет. Будут временные моменты.

Любопытно, что годовой объём областного топливного рынка составляет 666 тыс. тонн. «Лукойл» контролирует 29%. Чапанов не против системного контроля и в ходе своего выступления проанонсировал соглашение о сотрудничестве с администрацией Владимирской области.

Председатель «Топливной ассоциации Владимирской области» Рустам Вишняков уверен, что заявленная проблема преувеличена. Тезис об обгоняющем темпе роста цен на бензин в регионе он также решил оспорить, перечисляя, сколько стоит доставка тонны бензина из Ярославля, во сколько обойдётся её хранение в течение месяца и т.д. Именно в этом он усматривает предпосылку той стоимости топлива, которая высвечивается на табло АЗС по области. На возражения депутата ЗС Дмитрия Рожков он ответил предложением обсудить всё детально:

— Давайте сейчас с вами сядем, возьмём бутылки и поговорим.

Хронометраж встречи перевалил за два часа и подошёл к концу. Шубников договорился до того, что во Владимирской области следует построить нефтеперерабатывающий завод. Единая позиция сформирована не была. Присутствующих попросили прислать свои мысли в письменном виде.

Back to top button
Close
Close