Реорганизацию «Дзюдо-88» поставили на паузу
Утром в горсовете прошло заседание комитета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту (председатель – «единоросс» Кирилл Ковалёв), в повестке которого содержался всего один пункт. На рассмотрение был вынесен вопрос о статусе спортивной школы «Дзюдо-88» (СДЮСШОР), который подвис в прошлом году.
В бюджете Владимира на этот год была заложена субсидия в размере 2 млн. руб. для поддержания существования школы (поправка была внесена Ковалёвым). Сейчас уже перечислены 182 тыс. Занятия, в основном, ведутся платные. Стоимость обучения – 1500 руб. в месяц. Бесплатно учатся 20 человек. Подготовкой спортсменов занимаются 3 штатных тренера.
Начальник управления по физкультуре и спорту горадминистрации Фёдор Зезюлин в качестве минусов СДЮСШОР выделил низкую наполняемость, а также совмещение групп занимающихся, которые относятся к разным возрастным группам и отличаются по уровню мастерства. Он пришёл к выводу, что статус школы олимпийского резерва явно завышен:
- За год подготовлено три спортсмена первого разряда, надо же не менее двух мастеров спорта.
Чиновник настаивал на реорганизации в форме образования отделения дзюдо в городской школе единоборств. Он аргументировал трансформацию тем, что тогда половина воспитанников будет учиться бесплатно. Деньги брать будут только с оздоровительных групп детей в возрасте от 5 до 7 лет.
Директор школы Василий Смолин заявил, что негативная информация не соответствует действительности. В 2012 году департаментом образования Белого дома проводилась проверка СДЮСШОР в течение 21 дня, которая не выявила нарушений. По состоянию на январь 2015 года в школе было 430 воспитанников, 337 из которых обучаются за плату. Смолин объяснил, что в школе трудятся 5, а не 3 тренера, ещё есть 2 инструктора оздоровительных групп.
На руководителя школы больше всех наседала депутат Татьяна Алалыкина («Единая Россия»), которая требовала сформировать чёткое задание по количеству бесплатников. Иначе она не видит смысла давать столько бюджетных средств в СДЮСШОР.
Смолин представил свои соображения, как реорганизовать школу. Его версия – преобразование в автономную некоммерческую организацию (АНО) дополнительного образования детей. Василий Васильевич привёл пример футбольной и волейбольной команд «Торпедо», которые существуют в форме АНО.
Преимущество такого сценария он видит в том, что в любой момент учредителем АНО может стать общественная организация или физическое лицо, готовое вкладываться в развитие школы. По словам директора, есть намётки, что такие желающие найдутся в ближайшее время.
Что касается идеи оптимизации, то Василия Смолина не устраивает его и то, что несколько видов спорта собираются сливать в одну структуру, т.е. городскую школу единоборств:
- Школы художественной и спортивной гимнастики ведь разделили. Бокс и греко-римскую борьбу – тоже. Потому что разные дисциплины, разная специфика. Два медведя в одной берлоге не уживутся.
Глава комитета Кирилл Ковалёв предложил принять информацию к сведению, продолжить работу над вопросом о статусе «Дзюдо-88», вернуться к нему в апреле.