С фальсификацией истории поборолись на словах
Во владимирском филиале РАНХиГС в субботу, 21 февраля, состоялось заседание молодежной дискуссионной площадки, посвященное фальсификации истории. Во главе борцов за истину встал заведующий кабинетом национальной безопасности академии, профессор Владимир Калмыков.
Подобные круглые столы, как понимаете, длятся пару часов, как минимум. И в этот раз первые полчаса были посвящены взаимным любезностям, длинным и пустым вступительным речам ни о чем. А еще для защитников Отечества студентками были спеты две песни.
Общение решено было сделать неформальным, без сложных для восприятия монотонных лекций. Профессор Калмыков сходу начал про события минувших лет. По его мнению фальсификации со стороны Запада начались еще с «Фултонской речи» Черчилля: «Целые институты на это работают. По двум основным направлениям – ревизия итогов войны и принижение роли СССР в Победе»
Большое значение в этой работе Калмыков отдает Агентству Национальной Безопасности (США), задачей которого было создание соответствующего образа Советского союза в западных странах. Он отмечает, что структура со своей задачей справилась.
Новые возможности для зловредных козней открылись 30 лет назад с наступлением «эпохи гласности». В число коварнейших врагов записали фонд Сороса, финансировавший создание «неправильных» учебников по истории. Вообще, в учебном курсе истории Великой Отечественной войне посвящено всего 6 часов. Преступно мало, считает лектор.
Неожиданно поддержка фонду Сороса пришла со стороны коммунистки Маргариты Малаховой. Она рассказала, что в свое время владимирских депутатов переобучали на деньги из данной организации. Но скверны в разумы народных избранников вместе с долларами им внести не удалось, ибо крепок депутатский стержень. Кто бы сомневался.
Элементарный поиск на просторах сети в первых же ссылках позволил найти еще один эпизод взаимодействия горсовета и фонда Сороса. В стратегии развития города на 2005 – 2015 годы упоминаются, кстати, имена видных ныне единороссов. Знающие люди, конечно, и не такое могут рассказать.
Выступление представителя академии Сергея Цветкова также преподнесло ряд интересных высказываний. Член Общественной палаты высказался об изменении общественного сознания после развала СССР и переориентирования на прагматизм и материальные ценности. А еще, по словам Цветкова, прошлогодние успехи, проведение Олимпиады и «приобретение» Крыма, стали серьезным геополитическим вызовом для оппонентов.
Много еще говорили об обстановке на Украине, майдане и антимайдане, патриотизме и необходимости поддержки президента. Но рассуждали общественники и преподаватели.
А что школьники и студенты, сидевшие за «круглым» квадратным столом? Не зря же мероприятие было названо «молодежной дискуссионной площадкой». Их все призывали высказаться, но ни одного самобытного выступления услышать не пришлось.
В какой-то старшие товарищи сошлись на том, что молодежи надо интересоваться у своих бабушек и дедушек воспоминаниями и просить показать старые фотографии. Нашлась в зале девушка, у которой хватило смелости высказаться. Но вместо интересного выступления она в чересчур интимном тоне точь в точь повторила, что они в семье так и делают. Другая девушка вместо выступления просто расплакалась, так ее «захлестнула» тема.
Третья, напротив, страдала излишним словоблудием, хотя суть вопроса передала в итоге секунд за пять. А после ответов еще несколько раз пыталась вставить слово, не торопясь расстаться с микрофоном. Вопрос ей, кстати, подготовила преподаватель, сидевшая по соседству.
Ну и наконец. Заявленная тема – формирование системы противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны – выполнена не была. Системой, как понимаете, и не пахло. Но галочку за еще одно проведенное патриотическое мероприятие организаторы себе уже поставили.