История

Февраль 1990-го: «Нужны ли городу дворцы?»

Хотя сегодня праздник, обзор владимирской прессы 25-летней давности получился у нас вовсе не праздничным, а проблемным. Пролистав подшивки старых газеты, мы узнали, кто и почему считал в 1990‑м году несвоевременным строительство Дворца спорта с плавательным «олимпийским» бассейном. Планировалось, что спортивное сооружение появится в районе пересечения улицы Мира и проспекта Строителей.

Также читайте полную возмущения заметку о стоянке туристических автобусов на площади Свободы (ныне Соборной) и невеселые размышления на тему реконструкции исторического ядра города.

«Нужны ли городу дворцы?», статья в газете «Призыв», опубликована 2 февраля 1990 года. Автор — Н.Кочетова, преподаватель ВГПИ, кандидат в депутаты городского Совета по избирательному округу №111.

dsc01576 copy

Нужны ли городу дворцы? «Конечно, нужны», – скажете вы. Они по-своему украшают город, придают ему неповторимый облик. Однако прежде чем выражать восторг по этому поводу, давайте задумаемся и все взвесим.

Итак, в нашем городе планируется строительство в 1991 году Дворца спорта с плавательным бассейном. Предполагаемая его стоимость 14 – 15 миллионов рублей. Дворец спорта будет расположен между улицей Мира и проспектом Строителей. Он займет площадь в 6 га, в том числе и часть территории бывших коллективных садов. В нем предусматриваются залы для занятий и соревнований по основным видам спорта на международном уровне, проведение досуговых и зрелищных мероприятий, занятие хореографией, зрительный зал. В учебно-методическом центре будет плавательный бассейн с длиной дорожек в 50 метров и бассейн для прыжков в воду, и тот и другой на уровень олимпийских требований.

Хороши дворцы! Несомненно! Нужны городу? Наверное, нужны! Так что же, пусть строят? Подумаем. На выделенные средства можно построить тысячу отличных благоустроенных трехкомнатных квартир. Или в каждом микрорайоне, например, создать свои спортивно-оздоровительные комплексы, куда будут ходить и взрослые, и дети (недалеко ведь) в любое время. Разве жилищная проблема в нашем городе уже решена и все обеспечены благоустроенными квартирами? Разве не переполнены наши школы и больницы, и разве имеется достаточное количество детских учреждений? Ввод жилой площади, между прочим, отстает от намеченной программы на 127 тысяч квадратных метров, обеспеченность школами составляет 89, больницами — 60 процентов от норматива, очередность на получение мест в детские сады и ясли составляет 2,5 тысячи человек.

Во Владимире не хватает строительных материалов на жилье, детские учреждения, школы и больницы. А ведь на возведение комплекса понадобится тысячи тонн стали, цемента, кубометров лесоматериалов и немалое количество дефицитных отделочных материалов. А какое количество квалифицированной рабочей силы будет отвлечено от других жизненно необходимых объектов на это строительство! Кроме того, городская санэпидемстанция уже сегодня ставит вопрос о запрещении любого строительства во Владимире из-за все возрастающей нехватки тепла, воды, очистки стоков, линии которых, кстати, перегружены в полтора раза.

При этом надо учесть, что для строительства дворца будет уничтожен замечательный зеленый массив, который без особых завтра можно было бы превратить в прекрасный парк в центре горда. А ведь зеленые насаждения – это наши легкие! Так что же мы делаем? Сначала путем ухудшения окружающей среды и социальных условий доводим до того, что практически здоровым можно считать лишь 20 процентов школьников, а потом строим спортивные дворцы, чтобы через них возвращать детям здоровье. Разве это разумно?

Отсюда вывод: строить дворцы нужно не сейчас. Сейчас необходимо направить все имеющиеся денежные средства и рабочую силу на решение «горячих» социальных проблем, а к амбициозным объектам вернуться позднее, когда наши насущные нужды будут удовлетворены.


«Что сказал бы князь?», заметка в газете «Призыв» от 10 февраля 1990 года, автор текста и фото — С.Онищук.

dsc01574 copy

Как вы думаете, что изображено на снимке: территория автопарка, автобусная станция, авторемонтное предприятие? Бьюсь об заклад – ни за что не догадаетесь! Впрочем, нормальному человеку вряд ли придет в голову «сверхоригинальная» мысль, – устроить стоянку для туристических автобусов на центральной площади города, у стен древних храмов XII века.

Соседство отнюдь не безобидное. Сотни иностранных и советских туристов ежедневно посещают столицу Северо-Восточной Руси. И каждый день десятки мощных «Икарусов», «ЛАЗов» и пр. отмечают свое пребывание в сердце Владимира бензиновыми лужами, щедро отравляя городской воздух и окуривая белокаменные соборы ядовитыми выхлопными газами.

Все протесты владимирцев по этому поводу внимательно выслушиваются городскими властями, однако воз, то бишь автобусы, и ныне там, на площади Свободы.

Не потому ли за несколько лет работы владимирским реставраторам так и не удалось остановить разрушение уникального Дмитриевского собора — дворцового храма Великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Теперь ждут помощи своих московских коллег…

А на территории бывшего княжеского детинца по-прежнему самодовольно урчат автобусы. Интересно, как разрешил бы эту проблему Великий князь?..


«Успеем ли спасти?», статья в газете «Призыв», опубликована 16 февраля 1990 года. Автор — М.Коншин.

dsc01573 copy

Не может оставить равнодушным заметка М.Чурсиновой «Спасти старый город», опубликованная на «Владимирской странице» 7.12.89г. Понятна боль и тревога автора. Публикация наводит на размышления.

Истина познается в сравнении, и как тут не позавидовать центру, например, Риги, где все бережно охраняется и содержится в надлежащем виде. И не только для туристов, а для всех жителей города.

Старая Рига занимает 60 гектаров площади, которые ничем не застраиваются. Они — эти гектары, а главное – здания, башни, знаменитый Домский собор и другие памятники истории, культуры, архитектуры, неприкосновенны и к ним благоговейное, трепетное отношение.

Центры городов Югославии имеют как бы свою сложившуюся режиссуру, где есть выставочные залы, торговые ряды, кафе, увеселительные заведения. Каждый, кто попадает сюда, получает массу богатых и разнообразных впечатлений. А наш центр Владимира окончательно захирел и пришел в упадок.

Раньше люди летними вечерами выходили из домов и гуляли по городу. Теперь такого желания они не имеют. Чем любоваться?

Многие дома в центре Владимира смотрят пустыми глазницами окон. Какова их судьба? Долгое время мы читали странный и нелепый призыв, установленный рядом с двумя книжными магазинами у Фрунзенского райисполкома: «Владимирцы! Примем активное участие в реконструкции исторического ядра горда!» Здесь уместнее было бы написать вместо слова «реконструкция» – хранение. Необходимо создать новую драматургию и режиссуру центра, чтобы возродить его жизнь и красоту. В самом центре «Исторического ядра» на улице Красный Профинтерн у Георгиевской церкви, которую занимает Театр хоровой музыки, вырос большой деревянный дом. В одном из его окон видна надпись – «Центр НТТМ». Здесь же за домом №21 по улице III Интернационала (в народе его называют «домом с привидениями») «красуется» двухэтажное здание, сляпанное из шлакоблоков и кирпичей. И к этому архитектурному убожеству кое-как делается такая же пристройка.

Территория здесь приобретает черты строительной площадки. Снесен второй этаж двухэтажного дома, что стоит перед церковью, да и от первого этажа осталась только поврежденная коробка, а точнее — руины. И это – реставрация? Ходят слухи, что тут будет строиться гостиница-небоскреб для интуристов.

Главный архитектор города в газете «Комсомольская искра» сообщил читателям, что небоскребов не будет. Гостиницу предполагается разместить в отреставрированных старых домах, «начинив» их современным оборудованием. Такая стройка поможет, кстати, провести коммуникации, необходимые в старой части города.

Свежо предание, а верится с трудом. Стройплощадка за домом №24. Что там планируется возвести? К угловому дому № 30 по ул. III Интернационал с тыльной стороны уже приляпывают ординарную коробку. Таких безликих коробок во владимирских микрорайонах очень много. Даже единичные здания на поверку оказываются типовыми. Драмтеатр, как в Туле, областное училище культуры имеет двойника в Смоленске. Универмаг, что у Золотых ворот, уже есть в Рыбинске и многих других городах. Такие примеров великое множество.

Во Владимире надо строить не по типовым, а по индивидуальным проектам. Еще в 1948 – 1950 годах во Владимире была витрина – «Окна архитектуры», где на всеобщее обозрение выставлялись проекты зданий, т.е. всего того, что еще только планировалось построить. Говорилось, где и когда развернется строительство. А делалось это для того, чтобы жители Владимира были не только в курсе всех строительных и архитектурных дел, но и могли обсудить запланированное, а, может быть, даже и внести свои дополнения, пожелания, вплоть до протестов, хотя в то время еще и не было гласности. Та добрая традиция была возрождена в 80‑е годы.

Власть у нас по Конституции принадлежит народу, и надо всегда слышать его голос, советоваться с ним. Судьба старого и нового города дорога каждому владимирцу, что и побудило меня откликнуться на очень злободневную заметку М. Чурсиной.

Back to top button