Власть

Масленичный политэкономический коктейль

Прослушать новость:

Бывает так, что в последние дни перед постом, в масленичную неделю соотечественники отрываются по полной, как говорится, запасаются на весь рейс, ставя рекорды по поеданию блинов. В этом году так получается, что продолжением мучного забега стал День защитника Отечества, выпавший на понедельник. Надо сказать, что в политическом и экономическом поле период, предваряющий Масленицу, был настолько плодовитым, что полностью оправдал широту и основательность любимых народом жареных (в прямом смысле слова) празднеств.

«Найдётся всё» и «Ничего не найдено»
Важнейшие события, к которым и далее будет приковано внимание, относятся к сфере инвестиций. На минувшей неделе было подписано соглашение о строительстве дата-центра «Яндекса». Серверы IT-компании будут находиться в комплексе, который собираются возвести на окраине Владимира, в Энергетике. Известнейшая фирма «Yandex N.V.», по сути, является иностранной, но, похоже, отыскала способ, как не попасть под действие санкций. У нас будет действовать ООО «Яндекс ДЦ Владимир».

Второй проект, сулящий внести существенные изменения в структуру областной экономики, заключается в строительстве сухого порта. 18 февраля пришло официальное сообщение администрации региона, что подписано соглашение с генеральным директором компании «Сухой Порт Владимир» неким Олегом Фоминым. При этом открытая база данных Федеральной налоговой службы по такому названию юридического лица долгое время никаких сведений не выдавала. Как сказал бы Жорж Милославский: «Новое слово в науке и технике».

Из обнародованной на сайте Белого дома информации даже не было ясно, какова форма собственности предприятия, которое подаётся в качестве грядущего прорыва. Сайт губернаторской ТРК «Губерния 33» и портал «Политический журнал» приводили сведения, что «Сухой Порт Владимир» является акционерным обществом.

Объект расследования «Диссернета», директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности обладминистрации Роман Русанов оправдывался, что компания прошла-таки регистрацию на территории региона.

Из выписки из ЕГРЮЛ следует, что АО «Сухой Порт Владимир» было поставлено на налоговый учёт 17 февраля 2015 года, за день до подписания соглашения. Как это необычно. К чему такая спешка?

Наконец, Светлана Юрьевна так увлеклась визированием договоров с инвесторами, что объявила о создании специального департамента в Белом доме, который сосредоточит усилия на инновациях и развитии глубины импортозамещения.

«Улетай на крыльях ветра» с нефтью наперевес
Две следующие новости, скорее, проходят по разряду «epic fail» (полный провал). Отличает их друг от друга то, что в первом случае абсурдизм станет осязаемым буквально в течение 24 часов, а во втором – может и пронесёт.

Итак, завтра с космодрома аэродрома «Семязино» должен отправиться показательный рейс по маршруту «Владимир – Санкт-Петербург». Среди добровольцев будут пассажиры VIP-категории во главе со Светланой Орловой и депутатом Госдумы Виталием Золочевским.

Полётом в город на Неве руководство области хочет показать реальность затеи с устройством постоянного авиасообщения с северной столицей, которое планируется осуществлять с конца марта. Совпадает со второй годовщиной правления Светланы Юрьевны.

Провал состоит в том, что вместо планируемых нескольких тысяч рублей билет на балет самолёт влетит в копеечку – 7115 руб. Усиливает смешанные чувства машина, на борту которой будет совершён полёт. Речь идёт об АН-24. Старт его эксплуатации был дан в далёком 1962 году. Салон рассчитан на 48-52 пассажиров.

Второму отжигу прошлой недели мы обязаны «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ). Во время дискуссии по поводу дороговизны бензина и его низкого качества лидер региональных «Патриотов России» Игорь Шубников сотряс воздух громким заявлением, что Владимирской области нужен собственный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Только так, с его точки зрения, можно будет выправить положение, которое сложилось (по мнению ОНФ) или драматизм которого преувеличен (по мнению представителей нефтяных компаний).

«Nostalgie on se ressemble…»
Отряхнув пыль со старой советской традиции, губернатор провела встречу с деятелями образования и культуры, с краеведами, учителями истории, русского языка и литературы. Разговор был пропитан духом «крымнашизма» и прочими атрибутами, ставшими органичной частью повседневности.

На этом фоне по-особому прозвучали слова председателя Общественной палаты области Натальи Юдиной. Директор филиала Финансового университета, бывший проректор ВлГУ и ВГГУ охарактеризовала слив «педа» не иначе как большой ошибкой прежнего губернатора Николая Виноградова. Такую фразу можно, конечно, списать на личную обиду или воспоминание о том, чего уже не повернуть вспять. Хотя проблема «съедения» педагогического и гуманитарного направлений в рамках ВлГУ никуда не девается.

Слова Юдиной можно было бы воспринимать просто словами, если бы не тучи, сгустившиеся над головой ректора «политеха» Анзора Саралидзе. Ко двору-то он не пришёлся. Прямолинейная критика в адрес главного вуза области звучала непосредственно из уст Орловой. В университете проводились проверки силами Минобрнауки и Росфиннадзора. В январе ушёл с поста проректора Александр Ведехин. Складывается ощущение, что отставка Саралидзе готовится планомерно и ищется кандидатура сменщика.

Выступление Натальи Владимировны вряд ли сейчас приведёт к возвращению всего на круги своя. Для восстановления самостоятельности «педа» необходима политическая воля. А для её приложение, наверное, всё-таки надо, чтобы губернатором был человек, сопричастный с ВГПИ-ВГПУ-ВГГУ, осознающий горечь того, с чем столкнулся «пед» в условиях поглощения. Тем не менее велика вероятность того, что в ближайшее время партия частично будет отыграна в пользу «педа». Самый простой путь – достичь паритета при распределении руководящих должностей, дать выходцам из ВГГУ реальные рычаги влияния, а не номинальные должности.

«Дорогая Светлана Юрьевна слушает»

Венец нашего обзора – известие, которое тянет на бородатый анекдот, но от этого не перестаёт быть тем, что говорят серьёзным тоном.

Во время торжественного собрания по случаю празднования Дня защитника Отечества командующий 27-ой ракетной армией генерал-лейтенант Сергей Сивер рассказал, что к нему обращались ветераны: ходатайствовать перед Президентом о назначении Орловой пожизненным губернатором. Так сказать, акт высшей степени лести, учитывая, что должность главы исполнительной власти субъекта Федерации является выборной (хотя бы формально). Умаслили, одним словом.

 

Back to top button
Close
Close