Жизнь

Штрафы за продажу алкоэнергетиков составят до 100 тысяч рублей

Прослушать новость:

Управление МВД России по Владимирской области сообщает, что продавцов слабоалкогольных энергетических напитков будут наказывать рублем. Но производители алкоэнергетиков к такому повороту подготовились.

С приходом весны вступят в силу изменения в региональный Закон от 14 октября 2014 года № 111-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области». Указанная статья дополнена частью 4 следующего содержания: «На территории Владимирской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».

Как сообщает сайт УМВД России по Владимирской области, в случае нарушения норм законодательства субъекта РФ, противоправное деяние может быть квалифицировано по части 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». И грозит административным штрафом: для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей с той же конфискацией или без оной.

Правоохранители уточняют, что полномочиями по составлению протоколов наделены сотрудники полиции, а также руководители Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Но, напомним, знакомые баночки с владимирских прилавков вряд ли исчезнут. Некоторое время назад в магазинах появились «винные напитки» — именно так мимикрировали некоторые известные алкоэнергетики. Новая «Яга», к примеру, теперь называется «винный ароматизированный газированный напиток», содержание спирта — 8,5%. Уже не встретишь слов «энергетический» или «тонизирующий», из состава бывших алкоэнергетиков исчезли таурин и кофеин. И хотя содержимое баночки не стало полезнее, штрафовать продавцов, получается, не за что.

Когда ПроВладимир ранее публиковал статью на эту тему, в пресс-службе владимирского Заксобрания нам пояснили, что при необходимости указанный закон будет дорабатываться. Сегодня начальник пресс-службы ЗС Николай Полидовец подтвердил, что работа в этом направлении ведется. О сроках, впрочем, ничего сказано не было.

Back to top button
Close
Close