Власть

«Картинное» дело скоро будет передано в суд

В прошлый понедельник наш город должен был посетить Георгий Албуров, соратник Алексея Навального, обвиняемый в краже творения гражданина Сергея Сотова под названием «Плохой Хороший человек». Громкое (и воспринимаемое как фарс) дело было переслано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру г. Владимира. Заключение подписано и готово к передаче в суд. В итоге визит Албурова не состоялся. Он решил для начала пожаловаться в Генеральную прокуратуру РФ.

Приезд Албурова, которого с лета 2014 года хотят привлечь к ответственности за то, что он снял плакат Сотова и преподнёс его в качестве презента Навальному на день рождения, безусловно, приковал бы к себе объективы камер и диктофоны. С этой «высокохудожественной» эпопеей город редкостно вписался в федеральную ленту.

Оппозиционер не появился во Владимире не из-за того, что игнорирует волю правоохранительных органов, а потому, что совместно с адвокатом подал жалобу в Генеральную прокуратуру. Текстом он поделился с редакцией ПроВладимира.

Письмо апеллирует к позиции заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня. Он не утвердил обвинительное заключение по уголовному делу и возвратил его следователю. Базой для такого решения стали материалы, которые свидетельствовали в пользу вещей, очевидных для большинства горожан:

1) никакой официально санкционированной выставки на Вокзальном спуске никогда не существовало;

2) плакаты автором не подписаны, его права на эти «шедевры» никак не обозначены;

3) ущерб не мог быть значительным, потому что стоимость рисунка даже Сотовым оценивается всего в 100 руб., да и занимался развешиванием своего творчества на чужом заборе он в качестве увлечения, а не с целью сбыть плакаты.

В своём обращении в Генпрокуратуру Албуров ссылается на аудиозапись интервью Сотова, которое тот дал журналисту «Русской планеты» Илье Шепелину. Она является вещдоком. В ходе разговора Сергей Сотов выразил готовность отозвать заявление и пояснил, что не имеет претензий к сподвижнику Навального.

Несмотря на это, следователь Алексеев принял решение направить дело в суд. Албурову было предписано приехать в прокуратуру г. Владимира за обвинительным заключением. 30 января Албуровым и его адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела.

В жалобе в Генпрокуратуру оппозиционер подчёркивает, что до настоящего времени так и не был ознакомлен с тем, каковы результаты рассмотрения его ходатайства, как можно обжаловать постановление следователя. Да и возможности обжаловать, по словам Албурова, ему не предоставили, что умаляет его право на защиту.

Албуров вместе с защитой упирают на то, что моменты, указанные в постановлении зама генпрокурора Гриня, так и не устранены. Дело было переслано в прокуратуру г. Владимира, хотя данное уголовное дело находилось всё время под надзором непосредственно Генпрокуратуры.

В связи с этим всем Албуров не поехал в наш город и в настоящее время ожидает ответа на жалобу.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Анна Сенькова дала ПроВладимиру комментарий, из которого следует, что обвинительное заключение подписано заместителем прокурора города и в ближайшее время будет передано в суд. На просьбу прояснить ситуацию по поводу указаний Генпрокуратуры, надлежавших для выполнения в качестве оснований для дополнительного расследования, Сенькова отказалась отвечать без какой-либо мотивировки:

— По данному делу – без комментариев.

Если суд всё-таки состоится, то Владимир станет центром притяжения, как минимум, для полусотни москвичей. Обещал прибыть Алексей Навальный, неизбежна группа поддержки Албурова и большое количество журналистов федеральных телеканалов и изданий. Испытание на прочность придётся пройти представителям прокуратуры и судье, которому отдадут дело. Имена этих людей могут стать нарицательными буквально в течение нескольких месяцев.

Back to top button