Жизнь

Средний размер владимирской взятки составил 187 000 рублей

Прослушать новость:

Начальник УМВД России по Владимирской области Сергей Губарев рассказал областным депутатам о борьбе правоохранителей со взяточничеством и озвучил некоторые цифры за прошлый год. Выяснилось, что средний размер взятки в регионе в два с лишним раза больше, чем в целом по ЦФО. Замдиректора Центра Антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Алексей Шляпужников дал комментарии по поводу этой разницы.

Средний размер полученной во Владимирской области взятки — 187,5 тысяч рублей. Такие данные за 2014 год сообщил на состоявшемся сегодня заседании Законодательного Собрания начальник областного УМВД Сергей Губарев. Главный полицейский региона уточнил, что средняя взятка по ЦФО составляет около 80 тысяч рублей.

— Сотрудниками органов внутренних дел задокументировано 223 преступления коррупционной направленности, из которых 11 совершены в крупном или в особо крупном размере. Задокументировано 92 факта взяточничества, в том числе 39 связаны с получением взятки, из которых 8 — крупного размера, – доложил Сергей Викторович об итогах работы за прошлый год.

Разница в средних размерах взяток по ЦФО и по Владимирской области впечатляет — получается, у нас показатель существенно выше. Но значит ли это, что у наших взяточников больше аппетиты, или же что владимирские взяткодатели щедрее рязанских и ярославских? На этот вопрос мы попросили ответить замдиректора по региональному развитию Центра Антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Алексея Шляпужникова.

По его словам, средний размер взятки в регионе высчитывался лишь по тем случаям, которые были выявлены и расследовались правоохранительными органами:

— И эти дела в большинстве случаев касались крупной коррупции, громких историй. Бытовое, мелкое взяточничество достаточно редко доходит до суда именно по коррупционным статьям, зачастую его проводят как «мошенничество», «халатность» и так далее. А в регионах ЦФО, таких, как Московская область, Калужская область, достаточно большой процент бытовой коррупции, который расследуется именно как коррупция…

Также Алексей Шляпужников предположил, что бытовая коррупция во Владимирской области находится «в зоне комфорта» и люди о ней попросту не заявляют. Уголовные дела о взятках чаще заводятся не по инициативе горожан, а по разработкам силовиков.

— Такой показатель, как средний размер взятки, характеризует главным образом не коррупционеров, а тех, кто их ловит, – добавил замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Back to top button
Close
Close