Блог

Владимирцев оставили без графы «против всех»

Прослушать новость:

Законодательное Собрание области лишило земляков права голосовать против всех кандидатов на выборах в городские, районные и сельские представительные органы.

Вчера региональные парламентарии воспользовались возможностью и установили ограничение для избирателей Владимирской области. На местных выборах можно будет отдать голос лишь за одушевлённого кандидата или партийный список (такая опция предусмотрена только для г. Владимира). На нише для выражения протеста, неприятия по отношению ко всем баллотирующимся претендентам и партиям поставлен жирный крест.

Смею вас заверить, что ничего вопиющего здесь нет: «Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается…» (ч. 8, ст. 63 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Была предусмотрена не просто лазейка, а чёрным по белому прописана «развилка», которая может быть использована так, как заблагорассудится. Чтобы не применять графу «Против всех», даже не надо быть регионом Северного Кавказа или Крайнего Севера, приграничным, неустойчивым или, напротив, слишком ценным для страны. Оговорки отсутствуют. «Железобетонный» фундамент под это дело не подводят.

Удивительно, но зачем-то над темой создавалась своего рода завеса тайны. В пакете документов, розданных прессе, законопроекта не было. Сообщения постфактум на сайте ЗС не содержали информации о том, что такое решение принято. Председателя облизбиркома Вадима Минаева на заседании замечено не было.

Голосование в ЗС было практически единодушным. Из 38 депутатов присутствовало 27. Второе (окончательное) чтение: «за» – 26, воздержались – 1.

Мотив исчезновения «Против всех» из областного законодательства, на самом деле, тривиален.

Когда межпартийная конкуренция нивелируются, когда кандидаты похожи, словно они щепки с одного дерева, пункт, отвергающий всё это, становится привлекательным.

Если предвыборная кампания будет сопровождаться снятием с дистанции более-менее адекватных оппонентов, то к нескольким процентам, которые ранее привычно были «против всех», вполне может добавиться ещё 10-20% единомышленников.

Число партий, которые имеют право выдвигать кандидатов, увеличилось. Псевдосоискателей становится больше. При таком раскладе в ряде округов есть угроза, что кандидат «Против всех» займёт первое место. В таком случае выборы признаются несостоявшимися. Именно это и не нужно Белому дому и муниципальным властям. Ведь даже локальный и маленький облом – показатель того, что ситуация вышла из-под контроля. Не фиаско, конечно, но политическая заноза – это тоже неприятно.

При этом специально напоминаю, что на выборах по пропорциональной системе голоса, поданные против всех партий и за партии, не преодолевшие заградительного барьера, отбрасываются. Поэтому на выходе основной навар от такого протестного или распылённого голосования (за небольшие партии) получает партия-победительница. Так было, например, в 2005 году. Выборы в Заксобрание области. «Против всех» – 17,9%. Третье место.

Выскажу личное мнение, что владимирцы ровным счётом ничего не потеряли. Полагаю, что «Против всех» – это симуляция выбора, которая сродни кукишу в кармане. Пришёл на избирательный участок, взял бюллетень, поставил галочку и довольный или раздосадованный («Не доставайся же ты никому!») ретировался.

Галочка в графе «Против всех» – это, по существу дела, пустота. В этой пустоте тонут вечные пофигисты, граждане, случайно поставившие знак не там, рассерженные горожане и селяне. Отделить одних от других невозможно. Понять, чего они именно хотят, ещё труднее. Каждый движим чем-то своим.

Не нужно думать, что я в восторге от участников имитации предвыборных баталий, но выбирать придётся из того, что есть. Позитивные перемены могут наступить только тогда, когда будет несколько сильных игроков, которые будут друг у друга вырывать «кость». Это заставит их стараться быть лучше и для этого начинать делать больше для избирателей.

Back to top button
Close
Close