Реклама
Власть

Отработал ли бизнес-омбудсмен на 3200000 бюджетных рублей?

Прослушать новость:

С кратким отчетом о своей работе в качестве уполномоченного  по защите прав предпринимателей впервые выступил в Заксобрании области Александр Коробушин  — по итогам 2014 года.  А  в прошлом году  эта новая  госдолжность в нашей области только и появилась. Начав с чисто чиновничьих выкладок о формировании своего аппарата, бизнес-омбудсмен рассказал все-таки немного о жалобах и нуждах предпринимателей.

Информацию для депутатов ЗС о первом неполном годе работы уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Коробушин начал как заправский чиновник: с занудного перечисления своих обязанностей и процессов формирования своего аппарата. 

Другие слушатели, наверное, тоже начали удивляться, как быстро государственная  должность превращает активного бизнесмена, общественника, бывшего депутата владимирского горсовета в скучного бюрократа.

Единственное, чем  зацепил внимание в первых пяти минутах отчета Александр Коробушин  — сумма, в которую обошелся нам новый обмудсмен  с  его аппаратом из двух человек: 3 миллиона 200 тысяч рублей бюджетных ассигнований в 2014 году. Захотелось узнать, удалось ли отбить вложенное.

На фразе уполномоченного о том, что он «осуществляет информационно-справочное и иное обеспечение», даже председатель ЗС Владимир Киселев, обычно очень тактичный модератор, не выдержал:

— Есть ли у вас какая-то конкретная работа? А то всё аппарат да аппарат!

Коробушин перешел к перечислению госорганов, с которыми заключил соглашения и имеет счастливую возможность взаимодействовать.

— Хватит теории, конкретно кому вы помогли, какие проблемы решили? — снова не стерпели депутаты.

Наконец, стало выясняться, что первые месяцы своей работы Коробушин потратил не только на обзаведение мебелью и оргтехникой  во вверенном ему кабинете 115 на Луначарского,3.

За февраль-декабрь 2014 года к уполномоченному поступило, по его словам, более 280 обращений, в том числе 128 письменных, остальные устные.  Ну, в принципе, почти одно обращение в день. Много это или мало, — кто его знает!

Но не только бумажки он пересчитывал. Например, обмудсмен помог одному владельцу кафе у трассы М-7 добиться, чтобы его заведение не отгораживали от дороги отбойником. Спас бизнес! Надеюсь, безопасность движения у кафе не пострадала и никто в него врежется…

— И таких примеров много, — сказал омбудсмен.

В суде аппарат Коробушина помог предпринимателям в четырех случаях.

Очень часто уполномоченный выступал на «круглых столах». Кстати, в дискуссиях Коробушин выглядит не таким бюрократом. Недавно заявил, что наш малый бизнес многое может, но у предпринимателей нет денег на развитие. Точно! С этим не поспоришь.

Из крупных проблем, требующих федерального решения, бизнес-обмудсмен  добивается законодательной доступности торговых сетей для продукции малых и средних предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС. Оказывается, есть и такой барьер.

Еще депутаты поинтересовались (а именно Юрий Федоров), какие органы больше кошмарят бизнес проверками. По данным жалоб от бизнесменов, Коробушин назвал среди горе-передовиков Гостехнадзор и Госинспекцию охраны труда.  На неоправданные проверки МЧС, вопреки расхожему мнению о придирках Госпожнадзора, жалоб у Коробушина нет.

— Всего лишь 2-3 процента из тех  жалоб, что ко мне поступили, касались незаконности проверок, — сказал Коробушин. — Остальные вопросы лежат, в основном, в экономической плоскости. Поэтому я не могу сказать, что у нас во Владимирской области сильно кошмарят бизнес проверками .

Добавим от себя: ну, или бизнесмены не всегда видят смысл жаловаться чиновнику-новичку на других чиновников?

В общем, почти год становления нового уполномоченного прошел, пора бизнес-омбудсмену больше конкретики показывать.

Реклама

Back to top button
Close
Close