Происшествия

Процент экстремизма в регионе подрос

Прослушать новость:

Вчера, во время заседания Законодательного собрания Владимирской области, руководитель регионального УМВД зачитал статистические данные, характеризующие работу управления в прошлом году. Выяснилось, что немного «подрос» экстремизм.

В 2014 году общее число зарегистрированных преступлений во Владимирской области незначительно увеличилось — на 0,9%. Зато тяжкая преступности снизилась на 3%. Эти и другие данные были озвучены начальником УМВД России по Владимирской области Сергеем Губаревым перед областными депутатами.

Согласно статистике, всего за 12 месяцев прошлого года на территории региона было зарегистрировано более 18 000 уголовных деяний. В том числе тяжких и особо тяжких — 243.

При этом на 13% уменьшился показатель «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», на треть меньше зафиксировано краж, число угонов автомобилей снизилось на 12%, фактов мошенничества — почти на 8%. Незначительно, но все-таки уменьшился показатель по квартирным кражам. А вот «хищение чужого имущества» подросло на 7%. Этот вид преступлений по-прежнему «самый популярный»  в регионе.

В 2014 году раскрытие преступлений составило 67%. Главный полицейский области напомнил, что еще два года назад (в смысле, до его назначения на эту должность) показатель был на уровне 58%. Работа по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности продолжается, прежде всего это касается расследования тяжких и особо тяжких преступлений.

Отдельное внимание Сергей Губарев уделил борьбе с экстремизмом. Он рассказал, что в 2014 году в регионе было зарегистрировано 24 преступления данной направленности, что на 14% больше, чем в позапрошлом году. Всплеском назвать, может, и нельзя, но рост очевиден.

Полиция работает над предупреждением экстремистских проявлений совместно с другими ведомствами — УФСБ, УФМС, прокуратурой. Главный полицейский области сообщил, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, на территории города Кольчугино была выявлена и пресечена деятельность группы неонацистов. Этой идеологией были объединены 10 человек, среди которых — и несовершеннолетние. В начале прошлого года кольчугинские неонацисты несколько раз нападали с холодным оружием на граждан Таджикистана.

Рассказал Сергей Губарев и про борьбу с экстремизмом во Владимире, вспомнив историю, произошедшую минувшим летом.

— Установлены жители областного центра, которые 29 июня 2014 года на опоре автомобильного моста через реку Клязьму исполнили графические надписи «От Майдана до Азова» и «Героям слава», а также изображение эмблемы батальона национальной гвардии. Целью акции являлась идеологическая поддержка ультраправых групп правого сектора, а ее результаты размещены националистами в сети Интернет в качестве отчета перед украинскими единомышленниками.

По данному факту возбуждено уголовное дело — по статье 214 УК РФ — «Вандализм». Но, видимо, это не все, что ждет сторонников Майдана.

— Задокументирована преступная деятельность экстремистского сообщества, осуществляемая с 2012 года — противоправная деятельность на территории города Владимира, – пояснил Губарев. – В состав данного сообщества, кроме лидера, входило восемь человек. В результате проведенных процессуальных действий по месту жительства изъято: обрез охотничьего ружья, патроны, коктейли Молотова, ножи, кастеты, экстремистские материалы. По данному факту также возбуждены и расследуются уголовные дела по нескольким статьям…

 

Back to top button
Close
Close