Общество

Немцова вспоминали как друга нашего города

Прослушать новость:

В Центральном парке культуры и отдыха  Владимира  1 марта в полдень собралось около 60 человек отдать дань памяти одному из лидеров оппозиции Борису Немцову. Его гибель от пуль убийцы в центре Москвы стала личной потерей для тех жителей Владимира, кто высоко ценит Немцова — политика и яркую личность. Об этом люди и говорили на акции.

Акцию памяти в центральном парке Владимира было решено провести 1 марта в полдень — по горячим следам после гибели Бориса Немцова в Москве. Собрались примерно 60 человек, включая журналистов.

Пришли участники встреч с Немцовым во Владимире, его бывшие и нынешние политические единомышленники, представители партий и общественных организаций.

Власти не препятствовали собранию, хотя оно прошло без уведомления – сработал статус владимирского «Гайд-парка», закрепленный за ЦПКиО — бывшим парком имени 850-летия города. Полиция (во всяком случае, та ее часть, что была в форме) тактично наблюдала за событием с почтительного расстояния.

В роли ведущего выступил  шеф-редактор газеты «Томикс», в прошлом сторонник СПС и депутат ЗС Сергей Казаков. Он первым сказал о том, как хорошо относился Немцов к Владимиру и владимирцам, как любил приезжать в наш город.

Продолжил бывший мэр города Игорь Шамов, также убежденный приверженец СПС и либерального крыла в политике.

— Это был человек дела, человек слова, человек честный, который говорил всегда правду, — сказал о Немцове Шамов.

— Я до сих пор не понимаю, кому он мог понадобиться, — недоумевает Игорь Васильевич  по поводу убийства Немцова. – Хотя  он внес большую лепту в развитие нашего нового общества.

Шамов напомнил, что Немцов пришел в политику из науки, не имея чиновничьего опыта советского периода, и стал в 32 года губернатором в соседней Нижегородской области. Молодость роднила губернатора Немцова с коллегой из Владимирской области Юрием Власовым. Губернаторов моложе их в 90-е годы не было.

Еще один активист демократической оппозиции Владислав Миронов напомнил, что бывшие деятели СПС и экс-соратники Немцова до сих пор управляют городом Владимиром, уже под другим партийным брендом. А ведь это никто иные,  как тандем Сахаров-Шохин. Горячая сторонница Немцова и партии РПР-ПАРНАС Наталия Новожилова, организовавшая его выступления во Владимире в 2011 и 2012 годах, эмигрировала в Болгарию. Другие увлеклись бизнесом…  А сам Немцов до конца отстаивал свои идеалы в России.

— Что мы теперь будем делать! – задался одним из вечных русских вопросов Владислав Миронов.

Одна из его первых мыслей после злодейского убийства: может быть, создать общественное движение памяти Бориса Немцова?

Юрий Леонтьев, тоже в прошлом политический единомышленник СПС , и тоже из научной интеллигенции, с болью сказал о том, как общество отравлено атмосферой ненависти и нетерпимости. Они льются по государственным телеканалам! И в этой атмосфере многие видят причину страшной трагедии с Немцовым.

— Телеканалов сейчас много, можно переключиться и на другие, — внес мудрое предложение в либеральном духе Юрий Александрович.

Потом Юрий Леонтьев извлек из сумки православную иконку и поставил около фотографии, с которой, как всегда смело и прямо в глаза, смотрел на владимирцев Борис Немцов.

Back to top button
Close
Close