Общество

Виртуальные танкисты встретились с реальными

Прослушать новость:

В последний день зимы во Владимире фанаты многопользовательской игры «World of Tanks» пообщались с ветеранами настоящих танковых боев. Участник Великой Отечественной войны Николай Ушаков рассказал о нелегкой судьбе механика-водителя советского танка.

28 февраля владимирские комсомольцы устроили встречу виртуальных игроков в «World of Tanks» и танкистов — участников боевых действий. Мероприятие проходило в рамках подготовки к юбилею Победы и борьбы с фальсификацией истории.

Хотя, быть может, юные коммунисты просто заранее начали прощупывать свой вероятный электорат. Недаром встречи планируют проводить на регулярной основе.

В большом зале на Луначарского 3 собралось чуть больше полусотни человек, считая организаторов и немногочисленную прессу. В президиуме сидели комсомольцы и ветераны. Напротив – игроки самых разных возрастов, от школьников до мужиков, пришедших со своими детьми.

Приветствовал гостей полковник, правда, не танковых войск, Борис Оверчук. Он известен горожанам как депутат горсовета. Борис Кириллович красочно описал историю развития бронетанковых войск и отметил, что именно танки сыграли решающую роль в победе в Великой Отечественной войне.

Главным героем встречи стал, впрочем, не Оверчук, а участник тех великих событий Николай Андреевич Ушаков. На должности механика-водителя он прошел войну на трех видах техники – легкой самоходной артиллерийской установке СУ-76, легендарном танке Т-34 и мощной САУ СУ-100, способной пробить броню тяжелого «Тигра».

Боевое крещение Ушаков принял в 1944 году в Белоруссии и дошел до Берлина. Трижды ему вручалась медаль «За Отвагу», в последний раз лично маршалом Жуковым. По праву гордиться Николай Андреевич может и участием в знаменитом параде Победы.

Ушаков упомянул и о нелегком быте танкистов — тесно, летом жарко, зимой холодно, всегда можно попасть под огонь своих. Ушаков вспомнил о двух эпизодах– первый раз он попал под залповый огонь «Катюш», второй раз по советским СУ-100 «лупили» свои же танки.

Публика выступление понимала с полуслова, не смущали их и сложные технические аспекты. Благодаря онлайновой игре большинство из них недурно разбирается в военной технике времен войны.

Организаторы провели среди участников викторину по истории войны и игре «World of Tanks». Исторические вопросы разнообразием и сложностью не блистали, но отвечали на них чаще те из игроков, кто постарше. А вот вопросы по игре «брали» представители молодежи.

Представители нового поколения комсомольцев, организаторы встречи Артем Щербаков и Андрей Никольский — сами в прошлом заядлые «танкисты». Сейчас играть в «World of Tanks» им не позволяет занятость по партийной линии и учеба в университете. По окончании вуза они, как настоящие патриоты, собираются пройти службу в Российской армии. Если вдруг в аспирантуру не надумают поступить, успел оговориться Никольский.

Back to top button
Close
Close