ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Штрафы за продажу алкоэнергетиков составят до 100 тысяч рублей

Управление МВД России по Владимирской области сообщает, что продавцов слабоалкогольных энергетических напитков будут наказывать рублем. Но производители алкоэнергетиков к такому повороту подготовились.

С приходом весны вступят в силу изменения в региональный Закон от 14 октября 2014 года № 111-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области». Указанная статья дополнена частью 4 следующего содержания: «На территории Владимирской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».

Как сообщает сайт УМВД России по Владимирской области, в случае нарушения норм законодательства субъекта РФ, противоправное деяние может быть квалифицировано по части 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». И грозит административным штрафом: для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей с той же конфискацией или без оной.

Правоохранители уточняют, что полномочиями по составлению протоколов наделены сотрудники полиции, а также руководители Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Но, напомним, знакомые баночки с владимирских прилавков вряд ли исчезнут. Некоторое время назад в магазинах появились «винные напитки» – именно так мимикрировали некоторые известные алкоэнергетики. Новая «Яга», к примеру, теперь называется «винный ароматизированный газированный напиток», содержание спирта — 8,5%. Уже не встретишь слов «энергетический» или «тонизирующий», из состава бывших алкоэнергетиков исчезли таурин и кофеин. И хотя содержимое баночки не стало полезнее, штрафовать продавцов, получается, не за что.

Когда ПроВладимир ранее публиковал статью на эту тему, в пресс-службе владимирского Заксобрания нам пояснили, что при необходимости указанный закон будет дорабатываться. Сегодня начальник пресс-службы ЗС Николай Полидовец подтвердил, что работа в этом направлении ведется. О сроках, впрочем, ничего сказано не было.

Back to top button