Март 1915-го: «Возможно менее пугать движением автомобиля лошадей…»
В сегодняшнем обзоре владимирской прессы — газеты столетней давности. Век назад во «Владимирских губернских новостях» опубликовали правила движения автомобилей — мы решили перепечатать ту часть, которая касалась непосредственно обязанностей водителей. Кроме того, газеты того периода по-прежнему много внимания уделяли Первой мировой войне, и в марте 1915 года повод был позитивный – взятие русскими войсками австрийской крепости Перемышль. Заметкам на эту тему тоже нашлось место в нашем обзоре.
«О порядке движения автомобилей…», опубликовано в газете «Владимирские губернские ведомости» 6 марта 1915 года (печатается с сокращением).
Составленное Владимирским Губернским Земским Собранием постановление о порядке движения автомобилей по шоссе общего пользования во Владимирской губернии.
§ 4. Лицам, управляющим автомобилями (их движением) на шоссе общего пользования во Владимирской области, вменяется в обязанность:
а) не допускать скорость движения автомобильного экипажа в селениях и по мостам более 15 верст в час.
б) в тех местах, где вывешено объявление «езда шагом», равно при подъездах через путеводы, при поворотах через путепроводы, при поворотах на другие дороги, на крутых спусках, при объезде производящихся на шоссе работ по сплошным россыпям щебня и по перестройке искусственных сооружений (мостов, труб и т.п.) – ехать настолько медленно, чтобы в случае нужды можно было тотчас остановить автомобиль.
в) принимать меры, чтобы возможно менее пугать движением автомобиля лошадей, а именно при встречах с конной подводой удаляться по возможности на самый край каменной одежды шоссейного полотна, уменьшать ход и останавливать, в случае надобности, не только экипаж, но и мотор.
г) кроме того уменьшать скорость движения хотя бы до полной остановки автомобиля во всех случаях, когда иные обстоятельства того потребуют.
д) на крутых поворотах, подъемах и в закрытой местности давать громкие сигналы.
е) следовать по каменной одежде шоссе с правой ее стороны.
ж) предупреждать сигналом о приближении автомобиля встречных, стоящих на пути и обгоняемых автомобилем либо объезжая последних (обгоняемых), если он следуют также по каменной одежде шоссе, с левой стороны.
з) не объезжать подвод, идущих по одному с автомобилем направлению в местах узких для проезда, в закрытой местности или на крутых поворотах и на крутых подъемах, в случае испуга лошадей объезжаемой подводы, а также в случаях, когда одновременно едут навстречу.
и) зажигать фонари с наступлением сумерек вообще с наступлением темноты.
к) уступать дорогу крестьянским ходам, похоронным и и другим процессам, пожарным обозам, проходящим частям военных и арестантским партиям, а при недостатке места на шоссе – останавливаться, пока не проследуют.
л) при остановке автомобиля на шоссе не оставлять автомобиля без присмотра, не производить на шоссе разгрузку и погрузку автомобиля (если он грузовой).
Поздравительные телеграммы в связи с взятием австрийской крепости Перемышль. Опубликованы в газете «Владимирские губернские ведомости» 13 марта 1915 года.
Телеграмма Верховного Главнокомандующего Его Императорского Величества Великого Князя Николая Николаевича, полученная 11 сего марта Владимирским Губернатором.
«Очень тронут и сердечно благодарю население города Владимира за поздравления с падением Перемышля».
Генерал-Адъютант НИКОЛАЙ
Телеграмма эта последовала в ответ на нижеследующую всепреданнейшую телеграмму, посланную Владимирским Губернатором 10 сего марта на Имя Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича.
«Радостная весть о падении Перемышля вызывала высокий патриотический подъем духа среди населения города Владимира, которое обратилось ко мне с просьбой повергнуть к стопам Вашего императорского Величества всепреданнейшие поздравления по случаю новой победы могучего русского воинства, совершающего свой великий подвиг под мудрым предводительством Вашим».
Владимирский Губернатор, Двора Его Императорского Величества Камергер Крейтон.
Местная хроника, опубликована 13 марта 1915 года в газете «Владимирские губернские ведомости».
10 марта во Владимирском Успенском Краеведческом соборе, по случаю падения крепости Перемышль, архиерейским служением совершено был торжественное благодарственное Господу Богу молебствие. Собор был переполнен молящимися. Такое же молебствие было совершено в городской Управе.
По окончании молебствия состоялись многолюдные патриотические манифестации.
***
9‑го марта после 3‑х часов во Владимире распространилось известие о сдаче австрийцами нашим войскам Перемышля.
Тотчас же редакция «Старого Владимирца» выпустила экстренные телеграммы с текстом телеграммы Военного вестника о благодарственном богослужении в ставке Верховного Главнокомандующего по случаю падения этой австрийской военной твердыни, возведенной в древнем городе Червонной Руси. Эти телеграммы, выпущенные по 5к., в 6 часов вечера уже покупались за 20 коп., а к 7 часам продавался уже новый выпуск их.
На большой улице тысячная толпа с хором музыки воспитанников учебных заведений устроила патриотическую манифестацию с несением портрета Государя Императора и национальных флагов при пении Народного Гимна, которое, благодаря участию в нем нескольких сот воспитанников духовных учебных заведений, было стройным.