Общество

Почему дающих взятки судят чаще, чем берущих?

Прослушать новость:

На состоявшемся 27 февраля региональном совещании судей по итогам 2014 года, председатель областного суда Александр Малышкин задался вопросом: почему по статистике  взяткодателей судят чаще, чем взяткополучателей? Он высказал предположения по этому поводу. Также мы узнали мнение специалистов владимирского регионального Центра антикоррупционных инициатив и исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия»

На региональном совещании судебной системы 27 февраля в своем докладе председатель областного суда Александр Малышкин особо остановился на судебных делах о взятках. И вышел даже на рассуждение о том, почему взяткодатели идут под суд чаще, чем взяткополучатели.

Вот что сказал Виктор Малышкин по поводу коррупционных дел в судах Владимирской области в 2014 году:

— Если обратиться к цифрам, то мы увидим, что за три года рост количества оконченных дел по преступлениям, связанным с получением взяток, составляет 10 процентов, а по даче взяток увеличение дел произошло в три раза, с 21 дела до 63-х.

Малое число дел он объяснил латентностью, то есть скрытные уж очень они, взятки.

— В то же время, здесь, коллеги, можно отвлечься и сделать некий морально-нравственный срез нашего общества, — порассуждал затем председатель облсуда. — Почему взяткодателей гораздо больше, чем взяткополучателей? Один из выводов таков: что во многих случаях законопослушные граждане лучше сообщают о факте дачи взятки, преступление фиксируются и взяткодатель наказывается.

Ну и заключительный пассаж на эту тему от Александра Малышкина:

— Невольно начинаешь верить в очень спорное утверждение о том, что взятки берут потому, что их настойчиво предлагают.

А вот что сказали по поводу такой статистики и такого мнения юристы владимирского регионального Центра антикоррупционных инициатив и исследований «Трансперенси Интернешнл-Россия»:

— На практике взяткодателями часто выступают обычные граждане, которые менее сведущи в уловках и хитростях оперативной работы правоохранительных структур. По смыслу статьи 291 УК РФ дача взятки автоматически еще не подразумевает согласие на ее получение. А вот по ст.290 УК РФ («Получение взятки») такого не может быть. Странно, что Александр Викторович Малышкин, кандидат юридических наук и председатель областного суда, реально не представляет себе практику оперативно-розыскной деятельности. Выявить и оформить факт дачи взятки гораздо проще, чем проводить куда более кропотливую и нудную работу, чтобы установить факт получения мзды.

Back to top button
Close
Close