Власть

Гусев: критика «Тепличного» была необъективной

Прослушать новость:

Вице-губернатор по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев рассказал о политике насыщения продовольственного рынка Владимирской области и в целом удовлетворён показателями, достигнутыми в 2014 году. Претензий к «Тепличному» у него нет, несмотря на негативный отзыв министра сельского хозяйства РФ.

В прошлом месяце комитет по экономической политике обладминистрации обнародовал итоги развития региона в минувшем году. На сегодняшней встрече с журналистами в Белом доме Вячеслав Гусев повторил ряд цифр, которые уже были опубликованы. Общий рост аграрного сектора составил 6,6%.

Наиболее успешным является растениеводство. Производство зерна составило 177,5% от уровня 2013 года, картофеля – 114,3%. По мясу сработали хуже – 91,8% по сравнению с 2013-ым. По молоку снижение было несущественным (99,3% от показателей позапрошлого года).

Финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов в 2014 году вылилась в сумму 2,62 млрд. руб. Вячеслав Викторович надеется на то, что в 2015-ом помощь селянам не будет ослаблена. Расходы на сельское хозяйство из казны должны увеличиться на 10. Цены на минеральные удобрения значительно выросли, поэтому необходимо, по его мнению, облегчить ситуацию, чтобы в нормальном режиме начать весенние полевые работы:

— Весна будет ранней. С севом мы даже входили в конце апреля, а к 9 мая заканчивали ранние весенние работы.

На состоянии озимых может негативно сказаться тёплая зима, образовавшийся наст, наледь. Гусев подчеркнул, что это прямо противоположно тому, что прогнозировалось. Напомню, что осенью губернатор Светлана Орлова предрекла суровую зиму с большими перепадами температур:

— Мы вступаем в 35-летний период холодных зим. Запасы топлива есть. Зима предстоит тяжёлая. Морозы будут сменяться оттепелями: то +18 °C, то -40°C.

Под новый год Владимир посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, который подверг жесточайшей критике комбинат «Тепличный», назвав предприятие морально устаревшим. Не устроили его выступления заместителя губернатора Гусева и директора комбината Виктора Шляхова (он приходится мужем председателю комитета общественных связей и СМИ обладминистрации).

Сегодня Вячеславу Викторовичу были заданы вопросы, внесены ли поправки в программу развития предприятия и какие выводы будут сделаны в отношении Шляхова. Вице-губернатор эмоционально отреагировал на событие двухмесячной давности:

— Мне неудобно критиковать вышестоящее начальство, но эта критика была необъективной. «Тепличный» – в десятке лучших тепличных комбинатов России. Прибыль идёт на реинвестирование, реконструкцию и модернизацию производства. Введено 8 новых суперсовременных гектаров теплиц.

Back to top button
Close
Close