Ищешь работу – почисти соцсети
Сайт hh.ru выяснил, какие именно соцсети компании изучают при выборе сотрудников, и на что обращают внимание в первую очередь.
Один из крупнейших онлайн-ресурсов по подбору и поиску персонала HeadHanter, провел исследование владимирского рынка труда. Специалисты выяснили, как часто работодатели изучают профили соискателей в социальных сетях и что компании интересует в первую очередь.
Для получения более полной информации о потенциальном сотруднике владимирские работодатели чаще всего используют ВКонтакте (90% опрошенных), на втором месте идет Facebook(45%). Реже обращаются к Одноклассникам и LinkedIn (35%).
Большинство компаний (98%), изучая личные фото, интересы и увлечения, пытаются понять, что соискатель представляет из себя как личность. Важную роль играет лента активности, профессиональные контакты, просматривая их, работодатель дополняет информацию не указанную в резюме (44%). Также соцсети служат для проверки сведений, предоставляемых кандидатом (25%).
В первую очередь работодатели могут забраковать соискателя, имеющего личные фото в неподобающем виде, это важно для 70% опрошенных. 58% «эйчаров» могут оттолкнуть несоответствие информации в соцпрофиле и в резюме. Рискуют остаться без работы любители резких политический дискуссий, особенно использующие ненормативную лексику, а также кандидаты, которые негативно отзываются о прошлом работодателе.
Как оказалось, не все крупные компании попадают под результаты исследований. Вот что рассказала ПроВладимиру по поводу социальных сетей Ольга Колова, старший менеджер по подбору персонала Teleperformance Russia & Ukraine:
- Иногда мы используем данный инструмент как вспомогательный в практике подбора менеджеров, административных специалистов, руководителей подразделений на этапе сбора информации, чтобы в последующем принять решение в пользу того или иного кандидата. Этот метод помогает в оценке личностных компетенций, таких как коммуникабельность и социальная активность, а также позволяет понять круг интересов определенного человека и его увлечения. Но это не является решающим фактором, и мы никогда не отказывали кандидату на основе информации, размещенной в его аккаунте в социальных сетях, так как это противоречит нашим внутрикорпоративным принципам равных прав и возможностей для сотрудников и соискателей.
При подборе же специалистов по работе с клиентами контакт-центра подобная методика не используется, так как соответствие соискателя вакантной должности определяется исключительно по результатам всех этапов отбора: собеседование, тестирование и при необходимости кейсовые задания и проверка рекомендаций. Все это позволяет оценить профессиональные и личностные компетенции соискателя без необходимости изучать его профиль в социальных сетях.