Блог

Немцов бы гордился

Прослушать новость:

Десятки тысяч людей собрались в центре Москвы, чтобы выразить свой протест против смерти Бориса Немцова, против действующей власти и кризиса, к которому эта власть, по их мнению, привела.

Антикризисный марш оппозиции, загнанный властями в Марьино, превратился в траурное шествие и перенесся к стенам Кремля. К оппозиционному составу добавились люди, знавшие Бориса Немцова, за счет чего на марш пришло столько людей.

Мы приехали из Владимира впятером, вышли на метро «Китай-город», сразу заметив, как люди потихоньку организуются. Раздавали российские флаги. Мозг точила подспудная мысль, что это для того, чтобы флаги оппозиции терялись среди триколоров, дескать, акция не против власти, а за объединение россиян против врагов. Эта мысль легко подтверждается сюжетом Первого канала, где снимали только «простых горожан», только тех, кто знал Немцова, но «на антикризисный марш не собирался».

dsc-0595

Давали белые таблички со словами: «Пропаганда убивает», «Борись» — по созвучию с именем появился лозунг. Помню, как одна девушка, увидев полицейских, робко потупила глаза и опустила плакатик «Я не боюсь». Многие люди были с цветами, с черно-белыми портретами. Флаги «Солидарности», «Партии Прогресса», «Партии 5ого декабря» всеми силами держались за древко. Наконец, флаги «РПР-Парнас», где Немцов являлся сопредседателем. Были анархисты, социалисты, националисты. Активистов «Народной воли» задержали. Где-то сбоку толпы шли люди с плакатом «Божий суд начался 21 мая 2011», — очевидно, сектанты. Рядом: «Рашизм убивает».

Дул промозглый ветер с изморосью, серые рваные облака мешались с дымом ТЭЦ, над цветной толпой летал вертолет, на снимках напоминающий маленького паучка.

dsc-0681

Возле рамок люди спрессовались и сильно давили. Если бы кто-то что-то, не дай Бог, взорвал, как в Харькове, то была бы жуткая давка. У меня отняли лимонную воду, купленную в Торговых рядах. Ходили слухи, будто бы многих людей не пустили из-за плакатов, кого-то в силу превышения численности. Лозунгов сначала не было. Некоторые завсегдатаи митингов, например, мужчина с надписью «коррупция»(раньше он ходил с косой, видимо, отобрали) пытались что-то кричать, но никто не поддерживал. Я сказал ему:

— А я вас уже три раза видел на митингах!

— Конечно, как не прийти! Убили такого человека! Что же это делается, люди добрые! – добрые люди шарахались в стороны.

dsc-0627

Журналисты с камерами сновали повсюду, стояли на бордюрах, на каких-то ящиках, щелкали затворами. Как жуки, жужжали «геликоптеры». Как сказал Антон Ефимов, с которым мы приехали: «Я так и думал, что шествия не будет, люди просто все пространство займут». Так и было.

Мы вышли за колонну с плакатом «Герои не умирают. Это пули в каждого из нас», фотографировались.

На оппозиционных митингах люди все время свободно что-то обсуждают, уничтожается отчуждение друг к другу:

— А где эти придурки, которые орали что-то тогда в сентябре? – спросила девушка у молодого человека.

— А, помню, стояли за ОМОНом с флагами ДНР и орали «Либералы вон из России» — отвечаю ей.

— Да, вот хочется на них посмотреть сейчас!

dsc-0703

Мы решили подняться на мост, чтобы обозреть всю картину. Над его перилами уже торчали головы репортеров и участников шествия. Справа стояли оранжевые люди, подумалось: «кургинята», но нет, спасатели. Место убийства усыпано букетами, увидеть его было трудно, все загорожено камерами. Среди цветов – фото Немцова с надписью «Не забудем, не простим», а рядом страничка «Новой Газеты» с заголовком «Майдан не покупают». Фон места убийства – десяток полицейских грузовиков. Кстати, полицейские так растворились в толпе, что их синие бушлаты было почти не видно. Молодые срочники стояли и улыбались.

dsc-0661

Один из владимирцев, с которыми я туда ездил, Владимир Максимов, так объяснил, почему это шествие важно для него:

— Ну, я как бы не мог не поехать! Я был там из-за своих убеждений и взглядов, хотел почтить память одного из организаторов, да и вообще ведущего оппозиционного политика.

— Чем тебе запомнится этот марш?

— Количеством людей, пришедших туда, превысило вообще все митинги до этого. Такое количество людей лично я вижу впервые. Оппозиционно настроенных стало не меньше, как все думали, а больше. И это круто! Большинство из них не похожи на чокнутых антимайдановцев. С другой стороны, как сказал один из участников: «Столько здравомыслящих людей, а сделать ничего не можем». Эта толпа готова действовать, только нужен кто-то, кто бы мог обозначить, что именно нужно делать.

dsc-0707

С моста открывалась картина невероятная – вся Москворецкая набережная заполнена толпой с флагами, а с Китайгородского проезда в тумане все еще тянутся люди. Мне позвонила знакомая и сказала, что полиция насчитала 16 тысяч, но очевидно: было больше 50 тысяч. Ни на «Маршах мира», ни, конечно, 30 декабря столько людей не выходило. Толпа двинулась только после полуторачасового выстраивания колонн. Слышны были антиправительственные лозунги, но большинство шло молча. Жиденькая цепь полиции сдерживала поток оппозиции на поворотах. Когда фронт шествия дошел до половины моста, мы «смылись» в метро «Третьяковская».


*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов.

Back to top button
Close
Close