Жизнь

Суббота может стать выходным для младшеклассников

Прослушать новость:

Актуальным остается вопрос не только о том, чему обучают детей в школе, но и сколько времени школьники тратят на обучение. 

Накануне федеральные СМИ сообщили, что партия «Справедливая Россия» выступила с инициативой сократить учебную неделю для учащихся младших классов до пяти дней. Законопроект зарегистрирован в Госдуме почти месяц назад — 10 февраля, он был внесен в повестку пленарных заседаний Госдумы на прошлой неделе, однако времени на него не хватило. Рассмотрение закона перенесено на ближайшее пленарное заседание. Сам законопроект можно посмотреть здесь.

Пресс-служба «СР» опубликовала заявление лидера партии Серея Миронова:

— Учеба – это тоже работа, причем часто более напряженная, чем иные виды трудовой деятельности. Уже много десятилетий мы работаем и отдыхаем в режиме пятидневки. Так почему самые младшие члены наших семей трудятся в гораздо более плотном режиме? Чрезмерные нагрузки и на здоровье детей сказываются, и ограничивают время обычного семейного общения, не менее важного для воспитания, чем школьные занятия.

А что думают по поводу пятидневки/шестидневки во Владимире?

Известно, в большинстве владимирских школ дети учатся с понедельника по субботу включительно, исключение составляют только первоклассники. Мы спросили у депутата Горсовета и председателя «образовательного» комитета Кирилла Ковалева — жалуются ли ему родители на шестидневку. Оказалось, что нет. Но это не значит, что мамы и папы не хотят для своих чад два выходных дня. Даже сам Кирилл Юрьевич выступает за пятидневку, и для младших, и для старших классов. Но…

— Думаю, многие выбрали бы пятидневное обучение, но далеко не во всех школах есть такая возможность, ведь кто-то даже в две смены учится. Кроме того, существуют санитарные нормы — должно быть определенное количество занятий в день, и учебная программа в пятидневку не укладывается. То есть — шестидневка это как вариант выхода из положения. Видимо, жалоб от родителей на шестидневку нет, потому что в школах им объясняют эти обстоятельства…

 

Back to top button
Close
Close