Общество

Триумвират Гражины Балио

Недавно «ПроВладимир» рассказывал, какую замысловатую схему «дохода» (читай – наживы) выстроили депутат владимирского горсовета Артур Закарян и руководитель, а заодно и совладелец ООО «ЖРЭП‑4» Александр Зайцев. Для них коммунальный бизнес стал не просто личным, а семейным делом, которому бы позавидовал сам «крестный отец» из фильма Ф.Ф. Копполы. Если кратко, они выстроили хитрый механизм взаимодействия между управляющей и подрядными организациями (владельцами которых являются их родственники и друзья) и вполне легально «стригут купоны» с населения, находящегося в блаженном неведении.

Быстрее, чем Зайцевы

Однако есть управляющие организации, которые несильно заморачивались с выстраиванием схем коммунального бизнеса. Одна из них – ООО «ЖРЭП №2», руководителем и совладельцем которой является Гражина Балио Захарова, которая для благозвучности или чтобы не вызывать подозрение жильцов взяла себе псевдоним Галина Борисовна.

ООО «ЖРЭП №2» был зарегистрирован в июле 2007 года, а управлять домами стал с 1 апреля 2008-го. В день дурака жители узнали, что вместо муниципального предприятия «ЖРЭП №2» их жилищами безо всякого их согласия стала управлять частная компания с уставным капиталом 10 000 рублей, и это был отнюдь не первоапрельский розыгрыш.

Самой Гражине Захаровой принадлежит 50% ООО «ЖРЭП №2». Еще 25% принадлежит Ларисе Александровне Гречишкиной, которая также работает бухгалтером в управляющей компании (УК), а третьим учредителем является ООО «Мой дом» – эта организация является владельцем четвертой доли «ЖРЭП №2». Но на этом совпадения не заканчиваются. Дело в том, что ООО «Мой дом» на 100% принадлежит Сергею Валерьевичу Гречишкину, сыну Гражины Балио. Нетрудно догадаться, что Лариса Гречишкина – его супруга. Выстраивается своеобразный семейно-коммунальный триумвират, но дальше – еще интереснее.

Лариса Гречишкина, помимо доли в «ЖРЭП №2», владеет 20% акций подрядной организации ООО «Домуправ», а Гражине Захаровой принадлежит 72% акций ООО «Жилремонт» (еще 14% находятся в собственности директора этой организации Натальи Семеновны Носковой). Вы удивитесь, но все дома, которыми управляет ООО «ЖРЭП №2», поделены между этими тремя подрядными организациями: ООО «Мой дом» (сына Гражины Балио) и ООО «Жилремонт» (снохи Гражины Балио) обслуживают микрорайон Доброе, а ООО «Жилремонт» (Захарова + Носкова) – микрорайон Лесной.

К чему приводит эта схема, показывает практика. Управляющая компания «ЖРЭП №2» заказывает услуги у подрядных организаций, которые принадлежат клану Захаровой-Гречишкиных. Те сами себе устанавливают цену на услуги (причем ценообразование никто не контролирует) и сами проверяют качество их выполнения. При этом стоимость работ можно завышать как угодно, а качество услуг оставляет желать лучшего.

Сколько путем такой семейно-коммунальной схемы потеряли жильцы, сколько денег со счетов их домов отправилось в карманы предприимчивого клана, подсчитать вряд ли возможно, но показательно, что Гречишкины живут в доме, где создано ТСЖ, а дом, в котором живет Гражина Балио, единогласно проголосовал за то, чтобы перейти от «ЖРЭП №2» в управляющую компанию «Альтернатива».

«Социальный бизнес»

Удивительно еще и то, что ООО «ЖРЭП №2» по документам является убыточной организацией. В 2013 году она ушла в минус на 4,5 млн рублей. Но при этом управляющая компания не объявляет себя банкротом и держится за каждый дом, не давая жителям создавать ТСЖ или уйти в другую управляющую компанию.

Надо сказать, что власти о такой ситуации знают. Глава Госжилинспекции по Владимирской области Сергей Шахрай так прокомментировал завышение смет расходов по содержанию дома:

«В данном случае, это нецелевое расходование средств. Это дело полиции. Она должна провести проверку и принять соответствующие меры. Но надо понимать – например, по поводу елки за 18 тысяч. Где указано, за сколько управляющая организация (УО) должна покупать елки, ремонтировать лифты или межпанельные швы? Нигде. Это частная компания, которая сама выбирает подрядные организации. И бывают случаи, когда межпанельный шов, который стоит 10 – 15 тысяч рублей, ремонтируют за 150 тысяч, и никто УО это не запретит. Хотя фактически жителей обманывают. Причем УО выбирают таких подрядчиков, директором которой может являться сам директор УО. И это не является нарушением закона. Поэтому большинство управляющих компаний на бумаге работают либо в ноль, либо в убыток.

Корр.: Т.е. фактически они укрывают налоги?

- И да, и нет. Ведь на бумаге у них нет прибыли – и налоги платить не с чего. Они якобы просто работают на благо людей, бесплатно, от души, в убыток. Эдакий «социально ответственный» вид бизнеса. Хотя на деле это просто семейный бизнес, где вся прибыль – в подрядных организациях. Но все это пока что по закону».

Фраза «пока что» обнадеживает, однако власти отчего-то медлят с принятием законов, которые если бы не устранили мошенничество в коммунальной сфере, то хотя бы его ограничили. Так, в Госдуме вот уже почти год лежит законопроект № 384562 – 6 «О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части установления контроля расходования денежных средств собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме)». Среди прочего он предусматривает:

«1.4. Финансовые средства, учитываемые на общедомовом лицевом счёте, могут быть использованы управляющей организацией и переходят в её собственность исключительно по письменному согласованию с Председателем совета (уполномоченным) многоквартирного дома на основании надлежащим образом оформленных смет (калькуляций), актов выполненных работ на фактически оказанные услуги и работы за отчетный месяц или по дополнительному соглашению.

1.5. Управляющая организация в соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 161.1. настоящего Кодекса обязана ежемесячно представлять Председателю совета (уполномоченному) многоквартирного дома письменную информацию о поступлении финансовых средств собственников помещений на указанный общедомовой лицевой счёт и об их целевом использовании».

Тем не менее, Правительство РФ выдало отрицательное заключение на законопроект, по сути, поставив на нем крест. Будет ли он когда-нибудь принят, большой вопрос, так что коммунальным бизнесменам, наживающимся за счет жильцов, «пока что» дан зеленый свет.

Back to top button