Власть

Защита Кавинова: депутат отстаивает закон о запрете алкоэнергетиков

Прослушать новость:

Депутат Заксобрания Роман Кавинов, один из авторов законопроекта о запрете продажи алкоэнергетиков на территории Владимирской области, встал на защиту закона, применение которого с 1 марта у многих вызвало вопросы. Депутат считает, что контролирующие органы смогут реально очистить магазины от алкоэнергетиков и без внесения изменений в закон. А запрещенные напитки под другими лейблами и ныне в продаже.

Шум в СМИ, возникший в связи со вступлением в силу запрета на продажу алкоэнергетиков с 1 марта, вынудил депутата Романа Кавинова провести сегодня брифинг. Проблема в том, что запрещенные напитки по-прежнему продаются под другими названиями! Несмотря на это, депутат решительно взял под защиту закон в его нынешней формулировке.

Именно Роман Кавинов взвалил на себя в прошлом году основную нагрузку по продвижению спорного законопроекта, соавтором которого он стал. И вот депутат вновь вынужден доказывать, что закон жизнеспособен.

 

Кавинов вновь процитировал ключевую статью 4 областного закона №111-ОЗ: «На территории Владимирской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».

 

По мнению депутата, этого достаточно, чтобы закон действовал, и контролирующие органы могли осуществить запрет в реальности. Изменение названий напитков не должно быть препятствием этому.

 

— Просто правоприменителям надо дать какое-то время, чтобы они доразобрались со всей этой ситуацией. Если закон во Владимирской области еще не в полной мере заработал, то в ближайшее время это произойдет, — уверяет Роман Кавинов.

 

Он не исключает при этом, что потребуется экспертиза напитков, если они будут маскироваться с помощью упаковки.

 

Примечательно, что в областной закон об административных правонарушениях никаких санкций за продажу алкоэнергетиков так пока и не внесли. Хотя пытались, но проект был снят самим Романом Кавиновым прямо на пленарном заседании ЗС.

 

Однако Кавинов и без того нашел аргумент защиты. По мнению депутата, ответственность за нарушение нормы нашумевшего закона предусмотрена статьей 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, частью 3, о нарушении иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Штраф там предусмотрен от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

 

Звучит грозно. Но будут ли «правоприменители», а именно полиция и Роспотребнадзор в данном случае, решительно применять статью федерального КоАПа? Ведь законодательный запрет алкоэнергетиков на федеральном уровне так и не принят.

 

Пока этот запрет остается самодеятельностью регионов, хотя их уже и немало.

 

Много вопросов журналистам задать Роману Кавинову не удалось — он спешил на другое мероприятие. Однако реальная жизнь вопросы явно еще поставит.

 

Back to top button
Close
Close