Культура

Что за цирк тут творится?

Прослушать новость:

Идея создания своего,  владимирского, цирка витает в местном воздухе уже не первый месяц. Говорят, губернатор поручила ускорить это дело. Озадаченные управленцы по культуре срочно придумывают, как выполнить указание. А зачем Владимиру, привыкшему к заезжим шапито, свой настоящий цирк? И что нам будет стоить цирк построить?  Прикинем некоторые варианты с точки зрения туризма или строительства циркового здания. А может быть, устроить цирк-тяп-ляп на базе того, что у нас есть?

Похоже, среди многочисленных инициатив неутомимого ньюсмейкера нашего городка Светланы Орловой есть и неотложная задача создать во Владимире свой цирк. И это явно не только слухи. Факт обсуждения городскими депутатами с одним из городским голов  Андреем Шохиным возможности строительства здания-трансформера, в том числе и для цирковых представлений отмечен  еще в конце января. А значит, мысль сверху пошла. А сильно ли цирк нужен городу?

Туристический разрез
Можно взглнуть на будущий цирк с разных сторон, и первая – туристическая. Ведь идея возникла явно в русле креатива, чем бы еще привлечь туристов, кроме белокаменного зодчества и серьезных (а для кого-то – скучных) музеев.

Вряд ли кто будет спорить с тем, что для Владимира как туристического центра  выгодны не однодневные, проездом «забегающие» туристы, а  многодневные, ночующие в городе. Потому что после тех самых соборов они не только заплатят за гостиницу, но и сходят в кафе, на концерт, купят не торопясь сувениры, то есть — оставят здесь свои деньги. Вот для таких «многодневных» туристов и важна остальная, не историческая часть инфраструктуры города. Нагулялись по экскурсиям, сбились со счету, сколько тут церквей. Вы приехали с детьми? А не отдохнуть ли в аквапарке, к примеру?

И, пожалуйста, у нас есть цирк! Чем больше привлекательных объектов — тем лучше. Это с одной стороны. А с другой…
Если говорить о цирке конкретно и серьезно, то ближайшие к нам стационарные цирки — в Иванове  и Москве. Владимирцев туда приглашают с советских времен, когда планировщики нашей жизни обошли Владимир  строительством цирка, в отличие от того же Иванова или Горького.

Для жителей Владимира попасть на цирковое представление в общем-то, не проблема. Сюда регулярно приезжают цирки-шапито. Вот недавно скромный цирк «Луна» поставил свой шатер у «Глобуса». В Иваново или Москву на представления доехать недалеко. Поездка, к примеру, в цирк на проспекте Вернадского или цирк Никулина обойдется примерно в 1600 рублей за человека с проездом из Владимира на автобусе и входным билетом. Поэтому сами владимирцы вряд ли испытывают острую нужду в собственном постоянном цирке.

А вот что касается туристов — вопрос сложнее. Большинство туристов, приезжающих во Владимир — москвичи. И чтобы заманить их здесь после соборов во  владимирский цирк, качество его программ должно не уступать, а в идеале быть лучше московского. Не имея пока труппы и вообще практически какой-либо цирковой традиции в городе, обещать такое в ближайшем будущем было бы шапкозакидательством.

Строительный разрез
Кроме того, в современном цирке большую роль играет его техническое оснащение. То есть строить придется не просто здание, а здание с высокотехнологичной начинкой, без нее качества программ не обеспечишь. А значит — многое здесь упирается в деньги.

Прикинем цену вопроса. Один из ближайших по срокам сдачи подобных проектов — цирк в Пензе. Объект должен был быть введен в строй в конце 2014 года, но немного задержался, и открытие планируется на начало этого года.

Местные власти включили объект в программу к 350-летию города, выделили на него 200 миллионов рублей. Но общая стоимость строительства составила 1,5 миллиарда рублей. И речь идет не о новом здании с нуля, а о реконструкции старого пензенского цирка 60-х годов.

Под силу ли нам сегодня еще и это? Есть ли шанс хоть когда-то окупить такие вложения? Федеральные власти вряд ли просто подарят цирк Владимиру. Следовательно, нужны инвесторы, но про них почему-то в разрезе обсуждения этого цирка ничего пока не слышно…

Бег по кругу идей
Для будущего цирка самое важное — это наличие зрителей. А вот сможем ли мы подарить будущему цирку массового зрителя — большой вопрос.

Может быть, нам не стоит  бросаться от одной идеи к другой, а сесть вместе — и тем, кто отвечает за развитие города и области, и тем, кто разбирается в туризме, экономике и собственно цирке — разобраться, что для нас будет выгоднее и перспективнее со всех точек зрения? Какие объекты нам действительно в первую очередь нужны, а какие могут и подождать?

Пожалуй, то, что нам действительно нужно — это четкий план развития города как туристического центра, включающий не набор «хотелок», а перечень всех необходимых объектов, с их примерной стоимостью и вероятными сроками возврата инвестиций. Под такой план, пожалуй, могли бы появиться и желающие деньги вложить.

А то чиновники берут под козырек, и должны одновременно строить новый аэродром, новый спортивный комплекс в Добром, набережную, пешеходный центр… А среди идей, связываемых с губернатором, еще звучали оперный театр и театр музыкальной комедии.

Даже готовый исполнять любое мановение «сверху» Андрей Шохин задумался, как бы в один флакон – то есть в одно новое большое здание – уместить и цирк, и оперный театр, и театр музкомедии. Потому что новая арена и две новые сцены во Владимире – это уже совсем фантастика.

Снова слепим из того, что было?
Однако временный выход на базе того, что есть, всегда имеется.

Ведь не дожидаясь нового аэродрома  «Добрынское», можно полетать и со старенького «Семязино». Вместо нового спорткомплекса под международный турнир по боксу «катит» и бывший Дворец пионеров — ДДиЮТ.

Что бы такого подсказать чиновникам, которые, возможно, озадачены свалившимся на их головы цирком?

Cвой цирк можно устроить! Ну, хотя бы на сцене ДК или в шапито. Собрать вон по-быстрому шоу меленковских богатырей и неплохой, кстати, чудом сохранившийся ковровский народный цирк. И вот уже какое-то представление. Плюс мажоретки на парад-алле. А многофункциональные наши оркестранты смогут и клоунаду смешными трелями сопровождать.  Да еще  гусиные бои из Суздаля перевезти – вот и животные! А там уже и до циркового отделения в ВлГУ не далеко – ковать владимирских циркачей в дополнение к доморощенным оперным дивам.

Так что кое-какой цирковой потенциал у нас имеется. Не на пустой берег приплыли варяги. В этой деревеньке кто-то жил и до них.

Но не выглядят ли все эти зрелищные начинания как бег по кругу цирковой арены? А главный вопрос – их ЦЕНА и КАЧЕСТВО?!

Back to top button
Close
Close