Власть

«МРГ-Инвест» проиграл иск к Орловой

Прослушать новость:

Иск о защите деловой репутации ООО ХК «МРГ-Инвест» к губернатору региона рассмотрен по существу. Состоявшееся сегодня заседание Арбитражного суда Владимирской области закончилось неудачей для компании Александра Филиппова.

В прошлом году Светлана Орлова в выступлении перед студентами филиала Финансового университета произнесла следующую фразу:

— Когда мне говорят, что элита – это «МРГ-Инвест», которая спёрла каждый год по полтора миллиарда, обувала всю промышленность, какая это элита?!

Фирма, разумеется, пришла к выводу, что губернатор нанесла урон престижу компании. В декабре был подан иск, а предварительное заседание по делу состоялось 4 февраля уже этого года.

Видео речи главы региона было размещено на «Зебре ТВ», поэтому суд решил привлечь средство массовой информации (ООО РИА «Регион-Владимир») в качестве соответчика. На сегодняшнем заседании юрист «МРГ-Инвест» Денис Молчанов первым делом ходатайствовал об отказе от исковых требований к «Зебре ТВ», соответственно, чтобы ответчик остался один – губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Была сделана ссылка на закон РФ «О СМИ», что средство массовой информации не несёт ответственности за распространение сведений, которые являются «дословным воспроизведением… выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений».

Молчанов подчёркивал, что выступление носило официальный характер. Истец не согласен с представителем ответчика, что Орлова просто излагала мнения отдельных лиц, которые нельзя проверить.

С позиции юриста компании, высказывание Светланы Юрьевны состоит из двух частей. Первую можно отнести чисто к оценочным суждениям, а вот то, что связано с глаголами «спёрла» и «обувала», является выпадом в адрес фирмы. Данные факты, по словам Молчанова, не могли иметь места в действительности. Их легко проверить по открытым источникам, а доказательством совершения таких действий может быть лишь вступившее в законную силу решение суда. Подобных решений не существует.

Представитель администрации области Дмитрий Лызлов, чьё участие в процессе в качестве выразителя интересов Орловой вызывает у ПроВладимира претензии, завёл ту же пластинку, что и на предварительном заседании месяц назад. Он полагает, что сообщенная губернатором информация не является её официальной позицией и не затрагивает деловую репутацию «МРГ-Инвест».

Лызлов дошёл до заявления, что из высказывания Светланы Юрьевны вообще нельзя понять, какое юридическое лицо имелось в виду, потому что не было сообщено полное наименование компании. Молчанов возразил, что в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) других фирм с таким названием не существует.

Посланец Белого дома апеллировал к свободе слова, закреплённой статьёй 29 Конституции РФ. Из новенького Лызлов представил соображения, что запись речи Орловой не была передана в суд, а распечатка с электронного ресурса нотариально не подтверждена, не заверена. Представитель губернатора старался найти аргументы в пользу того, что факт распространения сведений, порочащих деловую репутацию, не доказан.

Следует отметить, что со стороны на действо трудно было смотреть без жалости. Прежде всего это касалось возможностей, которые не были использованы истцом.

Денис Молчанов не попытался оспорить доверенность Лызлова, хотя её, вряд ли, можно считать корректной, о чём писал ПроВладимир. Юрист «МРГ-Инвест» не обратил внимание суда на то, что ответчик вовремя не представил отзыв на иск, как того требует законодательство. Молчанов зря требовал опровержения от Орловой не на «Зебре ТВ», где был опубликован материал, а на официальной сайте губернатора. Это ещё дальше отодвинуло положительный для «МРГ-Инвест» исход дела.

Через сорок минут после начала заседания суд представил резолютивную часть решения: в иске отказать. Это было абсолютно ожидаемо. Что итог будет именно таким, было понятно с самого начала, поэтому смысла в подаче заявления ООО ХК «МРГ-Инвест» было маловато.

Если же говорить о сути вердикта суда, то он открывает перед Светланой Орловой широкий простор для любых подобных высказываний. Примерная тактика последующей её защиты при аналогичных случаях будет сводиться к тому, что губернатором транслировались чужие мнения. Вынесенное решение суда косвенно позволяет Орловой допускать в своих выступлениях уничижительные слова.

Back to top button
Close
Close