Власть

Русанов опасается за свою карьеру?

Прослушать новость:

Сегодня на базе Владимирского филиала РАНХиГС состоялся IV региональный форум «Роль молодежи в социально-экономическом развитии региона». В его работе неожиданно принял участие директор областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Роман Русанов. В своем выступлении он дважды намекнул, что в «белом доме» его вскоре может не быть.

Молодежный форум «Роль молодежи в социально-экономическом развитии региона» уже стал традиционным. На этот раз он проходил под девизом «От 70-летия Владимирской области к 70-летию Победы». Неслучайно в холле университета располагались две выставки, посвященные деятельности поисковых отрядов, а сами организаторы форума настаивали, что молодежь должна «принести максимальную пользу государству и области». Директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин призывал не допустить «той же ситуации, в какой оказались наши соседи на Украине – чтобы голову поднимал нацизм, фашизм», а глава комитета по молодежной политике Алиса Абрамова порадовалась, что волонтеры помогают ветеранам накануне юбилея Победы.

Собственно, самой Победе советского народа в Великой Отечественной войне был посвящен круглый стол. Там студенты и преподаватели говорили о духовном патриотизме. А на другой секции форума, где обсуждались молодежные инновации для устойчивого развития региона, пропагандировали лишь «патриотизм потребления», который является «пищевой добавкой» к «духовным скрепам».

Однако главной неожиданностью стало появление на молодежном форуме директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Романа Русанова. После скандала с диссертацией (сетевое сообщество «Диссернет» заподозрило чиновника в плагиате) на публике он появляется крайне редко. Но студентам Русанов все же решил рассказать о своей работе.

На словах в деятельности чиновника и его департамента нет никаких изъянов. В прошлом году было открыто 16 новых производств, создано 2000 рабочих мест, инвестиции в основной капитал составили 75 млрд рублей. Среди успешных проектов Роман Русанов выделил завод «СТЭС-Владимир» (производство пеностекла для «Газпрома»), новый цех предприятия «ГУСАР», производство станкостроения «Такисава» в Коврове, «Генериум», «METRO», «Волгобас» («первый за 30 лет завод в России, который производит автобусы на газомоторном топливе») и т.д. Кроме того, глава департамента совершил множество деловых поездок – презентовал область в Питере и Сочи, и из каждой поездки привез «новые контракты, новых партнеров или инвесторов». При этом Русанов посетовал, что если поездка будет неудачной, губернатор Светлана Орлова может его уволить.

В этом году департамент разрабатывает еще 40 проектов, среди которых – «Сухой порт», дата-центр «Яндекса» в Энергетике, аэропорт «Добрынское», высокоскоростная магистраль «Москва – Владимир – Казань», депо по обслуживанию «Сапсанов» и «Ласточек» и даже завод «Мерседес». Правда, в связи с реализацией последнего Русанов ни с того ни с сего высказал сомнения по поводу своей судьбы.

— Нужно понимать, что любой проект требует минимум полгода на подготовку. Мы вряд ли начнем строительство в этом году. Возможно, я даже не доработаю до этого времени, — произнес чиновник.

Вышла «оговорка по Фрейду». Вряд ли в «белом доме» приняли решение об отставке Русанова, однако такие мысли витают и в его голове. Разумеется, о качестве своей диссертации чиновник не стал рассказывать ни студентам, ни прессе. Зачем же омрачать созданный им образ успешного молодого политика такими неприглядными подробностями?!

Back to top button
Close
Close