Главное

«Владимирский индустриальный парк» ждет резидентов

Прослушать новость:

Недавно на базе имущественного комплекса завода «Автоприбор» было создано ООО «Владимирский индустриальный парк» («ВИП»). Сегодня журналистов познакомили с его деятельностью и показали, как функционирует в новых реалиях ОАО «Завод Автоприбор».

Хотя на здании «Автоприбора» еще красуется знакомая вывеска, в скором времени ее, видимо, заменят. Это раньше завод занимал 140 тысяч кв.м., а теперь производство умещается на сорока. Само предприятие является резидентом ООО «Владимирский индустриальный парк», которое, в свою очередь, было создано на базе имущественного комплекса завода.

Журналистам сообщили, что сокращение площадей «Автоприбора» — не есть плохо, даже наоборот, это было необходимо. Таким образом уменьшились затраты на обслуживание корпусов и производства. Оптимизация.

Возрождения «Автоприбора» в тех масштабах, в каких он существовал в прошлом веке, можно не ждать. Председатель совета директоров «Владимирского индустриального парка» Юрий Ковалев назвал такую постановку вопроса «мечтами о коммунизме», – дескать, с тех пор, когда завод создавался, все сильно изменилось, и те же станки занимают теперь гораздо меньше места.

Есть у «Владимирского индустриального парка» и другие резиденты — те, что остались с прежних времен. Все они уместились на площади около 14 тысяч квадратных метров. Здесь и светодиодные светильники производят, и пластиковые изделия, и электронику для автомобилей, и даже основания для кроватей. Журналистов провели по нескольким цехам с экскурсией — показали процесс.

Представитель Российско-Израильского предприятия ООО «Автоприбор Равив Компонент», на котором изготавливают высокотехнологичные изделия из термопластичных материалов, между делом рассказал о проблемах — на производстве используется импортное оборудование, у которого нет отечественных аналогов. И то, что доллар вырос, не радует.

А вот гендиректор «Вистеон Автоприбор Электроникс» Дэйв Купер, наоборот, излучал позитив и устроил прессе презентацию автоэлектроники, выпускаемой на предприятии. А заодно рассказал, что предприятие хочет расширяться, для чего понадобятся дополнительные площади.

Вернемся к «ВИПу». Свободными для новых резидентов в 2015-2016 годах считаются 85 тысяч кв.м. Правда, львиная доля сейчас находятся в залоге у банка «ВТБ» и согласия на сдачу их в аренду пока нет. На это конкурсный управляющий ОАО «Завод Автоприбор» Александр Поволоцкий сообщил журналистам, что для банка будет подготовлено отдельное предложение. Отношения с «ВТБ» были названы «рабочими».

Что касается потенциальных резидентов, то тут особых новостей пока нет — ведутся переговоры с руководством девяти компаний, которые рассматривают возможность размещения своих производств на площадях бывшего «Автоприбора». Были названы «КАМАЗ», «Волгабас», ООО «Агат», «Minda», государственный фонд Южной Кореи.

Руководство «ВИПа» планирует загрузить площади индустриального парка на полную мощность до конца текущего года. Заманивать резидентов планируют, в том числе, и привлекательными ценами — с января по март, во время льготного периода, 1 квадратный метр обойдется арендаторам в 270 рублей. С апреля его стоимость подрастет до 320-ти, а с января 2016 — до 400 рублей.

Back to top button
Close
Close