Выпускников пединститута ждут в школах
4 марта в педиституте ВлГУ состоялась традиционная «Ярмарка вакансий». Со студентами пообщались представители средних школ. Выпускникам обрисовали радужные перспективы работы на селе и многочисленные бонусы педагогической деятельности.
Вчера во Владимирском госуниверситете в рамках «Ярмарки вакансий» состоялась встреча студентов старших курсов педагогического института со школьными учителями и чиновниками. Выступали, в основном, старшие товарищи.
Во Владимирской области сейчас открыто около 450 вакансий для учителей. В городе Владимире всего 89 заявок, хотя в прошлом году было более 200 вакансий. Сокращение запросов от школ чиновники от образования связывают с многочисленными преференциями, предоставляемыми молодым специалистам.
Как рассказали студентам, оклад преподавателя – 5 080 рублей (в этот момент в зале раздался громкий смех выпускников), в прошлом году, кстати, на 1 000 рублей меньше. Докладчики отметили, что реакция зала ожидаема, и бросились в рассказы о бонусах, надбавках за классное руководство и проверку тетрадей и прочее.
Средняя заработная плата начинающего педагога, как отметили чиновники, будет равна зарплате учителя первой категории, то есть примерно 9 702 рублям. Главное – старание и желание работать, подчеркивали выступающие. То есть, если набрать побольше нагрузки, то и заработная плата будет выше. Не стоит забывать и про 2 летних месяца отпуска.
Поучаствовали в ярмарке и работники районных сельских школ. Их представители подчеркивали, что надбавок за работу учителя в сельской местности гораздо больше, чем у их городских коллег, а комплектность классов гораздо ниже. Так что если и начинать работу учителем, то, как раз на селе, уверяли они студентов. Коллектив всегда подскажет и поддержит молодого коллегу.
Наиболее предприимчивые директора сельских школ не только рассказывали о компенсации коммунальных платежей молодым учителям, но и предлагали конкретные должности с конкретными условиями работы и проживания.
Так, представительница школы из Красной Горбатки буквально требовала назвать фамилию выпускника, готового поехать к ним работать учителем иностранного языка. Его ожидают не туманные перспективы, а оснащенный современной техникой класс и квартира, что называется «под ключ».
«В наши времена такой заботы о молодых учителях не было», – с налетом горечи и ностальгией вспоминали опытные педагоги. Самое сложное – выдержать первый год, потом уйти будет сложно.