Общество

«Дезинформирующие» таблички вредны, но убирать их не спешат

Прослушать новость:

В городе продолжает разгораться скандал с «дезинформирующими» табличками с названиями улиц, которые самовольно на домах устанавливает некто Валерий Савельев. Сообщество «Владимир. Город для людей» даже написало официальный запрос в мэрию с требованием объяснить ее бездействие. Мы же решили выяснить, кто в городе на самом деле отвечает за таблички.

Ситуация с табличками на домах во Владимире никогда не была идеальной. На многих зданиях информацию о названии улицы и номере дома найдешь с трудом, где-то ее и вовсе нет, а тут еще городской «партизан» принялся бороться с «исторической несправедливостью» и по ночам вешать на дома новые таблички со старыми названиями улиц. Администрация города от этого не в восторге, но пока самовольные вывески никто не снял.

За разъяснением ситуации мы обратились к главному архитектору г.Владимира, заместителю начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Андрею Быкову. Чиновник выразил свое негодование проделкой горожанина и сравнил эти дезинформирующие таблички с тем, «что пишут на заборах».

– Нельзя вульгарно подходить к этому вопросу. В городе действует топонимическая комиссия. Она решает, какое название у улицы должно быть. Если что-то хотите изменить – обращайтесь в администрацию. А вот так просто взять захотеть и самовольно поменять – это попахивает хулиганством. Это то же самое, что пишут на заборах, – откровенно заявил Андрей Быков.

Почему же таблички до сих пор висят? Потому что это ответственность собственников помещений.

– Таблички на домах можно устанавливать только согласия собственников. И убрать их могут только собственники. Администрация районов может попросить их это сделать. У самих жителей тоже должен возникнуть вопрос, почему без их согласия появились какие-то таблички, – считает главный архитектор города.

И действительно, в «Правилах благоустройства и содержания территории муниципального образования г.Владимир», утвержденных горсоветом 23 июля 2014 года, ответственность за содержание и благоустройство территории, в том числе за фасады зданий и размещенную на ней информацию, лежит на собственниках и управляющей организации. Пункт 8.9. гласит:

«Удаление незаконно размещенной визуальной информации с жилых зданий и объектов, находящихся на придомовых территориях… производится организацией, ответственной за уборку данной территории».

Пункт 9.5.3. запрещает «нарушение установленных требований по размещению конструкций для рекламной и иной информации, в том числе указателей улиц, номерных знаков домов», а пункт 9.9. регламентирует, что «собственники (владельцы) зданий должны очищать здания от самовольно размещенных рекламных конструкций, частных объявлений, вывесок, афиш, агитационных материалов и надписей». Любые же изменения фасада, в т.ч. размещение новых табличек, должны, согласно пункту 9.10, согласовываться с управлением архитектуры. Иначе хулигану за незаконное размещение вывесок грозит штраф от 500 до 2500 рублей (закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области» ст.12 п.3).

Итак, вся ответственность – на жильцах и управляющей компании. А что же администрация районов? Неужели чиновникам неинтересно, что улицу Горького кто-то самовольно переименовал в улицу Юрьевская? Звоним в администрацию Октябрьского района. Замглавы Андрей Бояринов отвечает, что о незаконных табличках в первый раз слышит – к ним никаких сигналов не поступало. Но если поступят, то райадминистрация сразу же отреагирует.

В общем, абсолютно все должностные лица выступают против установки «табличек с дезинформацией», но что-то делать по их устранению без команды и без бумажки не собираются. Хотя стоит ли удивляться, если учесть, что в пункте 12.9 «Правил благоустройства…» говорится, что сокращения в наименовании улиц не используются, а на здании самой администрации Октябрьского района, а также Дома дружбы, филиала РАНХиГС и приемной Д.А. Медведева красуются таблички с сокращением «ул. Б. Московская». Нарушение, однако.

Между тем, «двойные» названия улиц все же могут быть размещены на домах. В пункте 12.12 тех же «Правил» говорится:

«Указатели могут содержать помимо современных еще и исторические наименования улиц, проспектов, проездов, площадей и иных административно-территориальных единиц. При этом перед историческим наименованием выполняется слово «бывшая» или «бывший», историческое наименование заключается в скобки или выполняется ниже современного наименования более мелким шрифтом».

Группа «Владимирского общественного собрания» по сохранению историко-культурного наследия сегодня разрабатывает предложения по установке в городе табличек с информацией об истории города. Помимо бывших названий улиц, активисты предлагают информировать владимирцев о границах города в различные периоды (установить доски и столбы городских застав), об утраченных храмах, об истории зданий и о выдающихся людях, посетивших наш город (среди них были няня Пушкина Арина Родионовна, Жан-Поль Сартр, Александр Грибоедов, Александр Герцен, Дмитрий Фурманов, император Павел I и т.д.). Все эти предложения будут собраны, обработаны и переданы в топонимическую комиссию г.Владимира. Сохранять и восстанавливать историко-культурное наследие нужно бережно и уважительно, чтобы потом кто-то не обвинил тебя в дезинформации и хулиганстве.

Back to top button
Close
Close