ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Машины ДПС оборудуют терминалами для оплаты штрафов

В работе инспекторов ГИБДД происходит масштабная модернизация. Благодаря новым приборам они смогут принимать штрафы от неумелых водителей прямо на месте правонарушения. Эти изменения призваны облегчить жизнь гражданам и увеличить собираемость штрафов.

В феврале отделение «Московского индустриального банка» и управление ГИБДД УМВД по Владимирской области заключили соглашение, которое упростит систему оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Если раньше водителю приходилось ехать с копией протокола в банк, стоять в очереди, тратить свое время, то теперь правонарушитель сможет сразу же заплатить по счетам. Правда, сделать это смогут не все водители, а только те, у кого есть любая банковская карта.

Отныне каждая машина ГИБДД будет оборудована специальным прибором, напоминающим те, что стоят в супермаркетах. Если нарушивший ПДД водитель соглашается с протоколом, то прямо в режиме реального времени он может оплатить штраф. Прибор выдает два чека: один забирает водитель, второй прикалывается к постановлению, при этом отметка об оплате штрафа ставится автоматически. С водителя берется комиссия 2,5% от суммы платежа, но не менее 30 рублей. Представители банка уверяют, что это все равно меньше, чем комиссия при оплате наличными. Вся процедура занимает не более трех минут.

Всего таких приборов – 140: 40 во Владимире и 100 отдано в районы. Терминалы мобильные и связываются с банковской системой через GPRS, поэтому каждый из них оборудован симкартой. Оператор будет выбираться в зависимости от качества связи в каждом конкретном районе. Все приборы принадлежат банку и переданы ГИБДД безвозмездно. Бюджет никаких убытков не понес.

Новая система работает с 28 февраля, правда подключена она еще не во всех районах. На данный момент таким образом было оплачено 30 штрафов. Сотрудники ГИБДД надеются, что нововведение позволит увеличить собираемость платежей. А вот снизит ли оно коррупцию в стане гаишников – большой вопрос. На презентации прибора замначальника отдела УГИБДД УМВД по Владимирской области Олег Лапшин не стал утверждать, что это случится.

- Коррупционную составляющую данного вопроса рассматривать сложно, и ее не стоит привязывать к этому действию. Эти две вещи совсем несовместимые, – заявил Лапшин.

В то же время подполковник полиции добавил, что мобильные терминалы позволят быстро оплачивать штрафы, к примеру, дальнобойщикам, и у них, возможно, не появится соблазна давать «на лапу». Правда, для этого всем дальнобойщикам нужно иметь банковские карты. Но даже тогда никто не сможет гарантировать, что у гаишника не появится желания стрясти с водителя денежку себе в карман.

В целом, система для водителей достаточно удобная. Нарушил – оплатил – забыл. К тому же с 2016 года вступит в силу закон, обеспечивающий скидки за быструю оплату штрафа. По некоторым видам платежей они могут составлять до 50%. И здесь мобильные терминалы будут просто незаменимы. Кроме того, по ним можно оплатить и другие, уже выписанные штрафы. Представители банка и ГИБДД надеются, что система приживется и будет развиваться. Те же, у кого банковских карт нет, будут оплачивать штрафы по старинке.

Back to top button