Главное

Сухой нефтяной порт в офшоре

Прослушать новость:

Во Владимире нет моря и полноводных рек, но, несмотря на это упущение, Светлана Орлова пророчит, что регион станет резиденцией Абырвалга, местом пребывания сухого порта. Площадку предполагалось развернуть на Дальнем Востоке, но уроженка тех мест, поставленная к нам на пост губернатора, проявила сноровку, чтобы очередной мегапроект заложили здесь. В последние дни выяснилось, что у АО «Сухой Порт Владимир» имеется двойное дно – офшорное.

Сам я только «за», чтобы в области возводились новые производства, получали развитие направления, до этого слабо представленные на Владимирской земле. Настороженность вызывает другое: не хочется лицезреть умасливание очередного инвестора (как «Волгабас»), которое ломает то, что и так нормально работало.

АО «Сухой Порт Владимир» становится следующим звеном в цепочке амбициозных затей, которые при ближайшем рассмотрении энтузиазма не вызывают.

Быстро всё подписали

Первая зацепка – поспешное заключение 18 февраля соглашения между Белым домом и инвестором. На это можно возразить, что, мол, планы по строительству порта появились ещё в прошлом году.

А теперь «маленькая» ремарка. АО «Сухой Порт Владимир» было поставлено на налоговый учёт 17 февраля 2015 года. За один день до визирования документов. Не респектабельно. Всё-таки не ларёк на рынке открывают.

На сайте Федеральной налоговой службы сведения по компании появились перед мужским праздником, только спустя несколько дней после разрекламированного подписания официальных бумаг.

Нашли тихую гавань

Изучение данных из открытых источников лишь усилило подозрения, возникшие из-за спешки с постановкой подписей под договором. Зацепка №2.

Итак, учредителем АО «Сухой Порт Владимир» является ЗАО «Пересвет-Инвест». Внимательнее посмотрим, что собой представляет закрытое акционерное общество, названное, наверное, в честь былинного богатыря. И что же мы обнаруживаем?

Одним из учредителей ЗАО «Пересвет-Инвест» выступает «Компания Медиа Олимпик Лимитед». Зарегистрирована в Лихтенштейне! Офшор!

Другим учредителем ЗАО «Пересвет-Инвест» является ООО «ДоминионМ». И здесь тоже обнаруживается двойное дно. Единственным учредителем ООО «ДоминионМ» является «Компания Оверсиз Элаянс Лтд.». Зарегистрирована в Белизе! Офшор!

Одним из учредителей ЗАО «Пересвет-Инвест» и генеральным директором ООО «ДоминионМ» является некто Мельник Владимир Леонидович. Эта личность была связана с ещё одним офшором. Он был одним из двух учредителей ООО «Селена», которое преобразовалось сначала в ООО «Гименей», а затем в ООО «Центрснабинвест». Так вот единственным учредителем «Центрснабинвест» являлся «Оливеракс Файненс Лимитед». Где, думаете, был зарегистрирован? На Кипре. «Центрснабинвест» в качестве юридического лица был ликвидирован в 2013 году.

На вчерашней пресс-конференции заместителя губернатора Алексея Марченко ему напрямую был задан вопрос, в курсе ли обладминистрация, что за АО «Сухой Порт Владимир» стоят офшоры. Марченко ответил, что с таким инвестором дел иметь не будут, если информация подтвердится:

— Мы не будем связываться с компанией, которая зарегистрирована вне правового статуса Российской Федерации.

Так уже связались, Алексей Валерьевич! Ну что, представленных официальных данных из Федеральной налоговой службы вам достаточно, чтобы провести деофшоризацию, о которой так много говорит глава государства?

Зачем рыба, когда есть чёрное золото?

Подойдём к теме и с совершенно неожиданной стороны. Так сказать, зацепка №3.

19 февраля на мероприятии владимирского ОНФ лидер региональных «Патриотов России» Игорь Шубников заявил, что области нужен свой собственный нефтеперерабатывающий завод с блэкджеком и …. Посмеялись?

4 марта вице-губернатор Алексей Марченко в ходе общения с прессой сказал, что развитие топливно-энергетического комплекса входит в число приоритетов дальнейшего развития региона. Правда, зачем-то он стал перечислять, как с «Роснефтью» и «Транснефтью» будет сотрудничать завод «ГУСАР» (Гусь-Хрустальный). А не в ту же ли копилку ложатся слова Марченко, что и, на первый взгляд, шапкозакидательная инициатива Шубникова?

Обращаем свой взор вновь в сторону АО «Сухой Порт Владимир». В выписке из ЕГРЮЛ перечисляется, какие именно виды деятельности будет осуществлять компания. Нам ведь говорят, что предприятие займётся хранением рыбы, которую будут доставлять сухопутным путём. Действительно, торговля рыбой, её складирование, переработка и консервирование присутствуют в списке.

А вот что делают в перечне хранение и складирование нефти и продуктов её переработки, а также оптовая торговля топливом?

Скажут, что на всякий случай, как удаление и обработка твёрдых отходов, деятельность автомобильного грузового транспорта, брокерская деятельность, которые тоже присутствуют?

Сделаем смелое предположение, что крутой поворот сюжета с заменой рыбы на нефть не исключён. Документы не мешают заняться нефтью вместо рыбы. Какая ведь разница, что складировать и продавать? А нефтью заниматься выгоднее, чем рыбой. До уровня НПЗ, естественно, сразу не поднимутся, но перевалочную базу вполне могут организовать.

Указанные выше офшоры будут весьма кстати организаторам такого «аттракциона». Особенно, если предприятие будет изображать бесприбыльное производство, искусственно формировать расходы и завышать затраты на работу подрядчиков.

Наличие офшоров среди учредителей указывает, куда будет направлен вектор извлечения прибыли. Регистрация в офшорной зоне означает, что данных о том, кто и насколько обогатился, мы с вами не узнаем. Бизнес в офшоры переводится как раз с той целью, чтобы сделать закрытой информацию о конечных бенефициарах.

 

Материал подготовлен при содействии Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Back to top button
Close
Close