ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

Туриндустрия готовится к сезону отпусков

Каждый март во Владимир едут ведущие туроператоры и отельеры, чтобы представить свои возможности местным турагентам. Владимирские туристы по-прежнему желанны в зарубежных странах. Но и российские курорты в трудные с финансовой точки зрения времена стараются стать доступнее для нас.

Март – самый урожайный месяц на мероприятия для работников туристической индустрии перед новым сезоном отпусков. Во Владимире началась серия семинаров для туристических агентств.

4 марта во Владимире состоялось сразу два таких семинара: утром владимирцам представлялся туроператор по России «Мультитур», а вечером – европейский туроператор ТUI. 10 марта во Владимир приедет греческий туроператор «Музенидис Трэвел», а 12 марта – «Интурист».

Приезжают на семинары представители туроператоров, а также менеджмента отелей. Туроператоры рассказывают о странах, курортах и новинках в наступающем сезоне. Отельеры подробно останавливаются на своих концепциях и новациях. Таким образом в наш город приезжают многие греки, турки, египтяне и даже тайцы. Только они не любители, а профессионалы туризма.

На этот раз ТUI привез даже владельца одного из отелей – господина Рифки Эроглу из Турции. По его словам, он был недоволен в последние годы тем, как управляющие компании распоряжались его отелями, и решил заняться этим сам. Вот и колесит состоятельный турок по России, рассказывая о своей гостинице «Хестия Резорт».

Что ж, похоже, турагенты, туроператоры и отели к сезону уже готовы. Осталось дело за главным – за туристами.

Практически каждая встреча с турагентами начинается словами: 

- Мы с вами пережили прошлый непростой сезон, надеемся, что переживем и этот.

А сезон простым быть не обещает. Например, «Музенидис Трэвел» недавно, в год своего двадцатилетия, вынужден был закрыть представительство во Владимире.

Зная о сложностях в российской экономике, многие отели выставили довольно щедрые предложения для раннего бронирования туров. Российского, в том числе владимирского туриста потерять никто не хочет.

Вопреки нагнетанию образа врага в официальной пропаганде, Европа не ужесточает визовые правила для обычных граждан, а, наоборот, – выдает визы еще быстрее. Многие страны стали гораздо охотнее оформлять россиянам мультивизы, позволяющие на долгий срок въезжать в Европу снова и снова.

Однако многим нашим туристам придется ограничиться отдыхом без выезда за пределы страны или СНГ. И это новый тренд сезона. Какими будут в итоге цены на наш Юг? Не «взлетят» ли они, если поднимется спрос на отечественные пляжи? А поднимется ли на них спрос вообще?

Пока трудно судить, что будет в приоритете у отдыхающих – отказаться от отдыха за границей в пользу поездки по России или отказаться от выезда на отдых вообще?

- Кризис 2008 года пережили, и этот переживем, – комментирует директор владимирского турагентства «Радость-тур» Наталья Известкова. – В 2008 году туристы нередко приходили и спрашивали самое дешевое, без питания, лишь бы детей к морю отвезти – надо же оздоравливать! А кушать, говорили, будем там хлебушек, кефирчик, «анакомчик»! Вот и сейчас – вместе с туристами будем искать доступные варианты. Они всегда есть.

Важная новинка отчетственного туризма: туроператоры начали формировать пакетные программы по России, объединяя размещение в гостиницах и перелет по российским курортам в одной путевке, да еще и с выгодой для туриста.

До этого года слетать на отдых в Турцию было зачастую дешевле, чем на курорты Краснодарского края. 

- Теперь, благодаря чартерным рейсам по России, перевозка должна стать доступнее, что в целом позволит удешевить отдых, – говорят специалисты.

Турпакеты продаются уже в Краснодарский край, Абхазию и Крым. Правда, пока, в основном, без трансферов. То есть из аэропорта или вокзала к месту отдыха придется добираться самостоятельно. Но размещение и перелет в одном пакете для туриста по России – это уже прогресс.

На сезон отпусков повлияет курс доллара, поднявший стоимость поездок, фактический запрет на выезд за рубеж многим категориям туристов (например, сотрудникам правоохранительных структур), инфляция и падение реальных доходов … Но надежда на отпуск теплится, наверное, в душе у каждого. Туроператоры, турагенты и отельеры надеются, что мы все-таки поедем отдыхать.

Back to top button