ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Владимир не забудет князя Владимира

28 июля 2015 года (15 июля по старому стилю)  исполнится тысяча лет со дня смерти князя Владимира Крестителя, в честь которого названа столица нашей области. Эта дата будет отмечаться в России, Белоруссии и на Украине. Наш регион присоединится к чествованию равноапостольного князя.

Князь Владимир Красное Солнышко – не только государственный деятель Киевской Руси, но и креститель русского народа, с которого началось распространение православной веры в славянском мире. Поэтому главным организатором празднования тысячелетия его преставления является Русская православная церковь, а проходить торжественные мероприятия будут в трех странах.

На всероссийском уровне оргкомитет по подготовке мероприятий уже создан. Его возглавил полпред президента по ЦФО Александр Беглов, а в состав вошли патриарх Кирилл, министр культуры Владимир Мединский, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который по удачному совпадению возглавляет фонд Андрея Первозванного, и многие другие.

Как сообщает «Российская газета», праздничные мероприятия начнутся 24 мая торжественным богослужением с участием представителей всех Поместных православных церквей. На Красной площади для гостей состоится большой концерт. Также планируется проведение многодневного крестного хода из Крыма в Смоленск – по территориям Ростовской, Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областей. Наконец, во многих городах России будут построены храмы и колокольни в честь святого князя, а в школах проведут уроки исторической памяти.

Наша область присоединится к чествованию Владимира Крестителя. Об этом нам сообщила директор департамента культуры администрации региона Вера Зиннатуллина. По ее словам, торжественные мероприятия пройдут во Владимире, Суздале, Боголюбово и, возможно, в других городах. К 1000-летию смерти князя хотят приурочить и закладку памятника Андрею Боголюбскому. Однако, по словам директора департамента, эта дата больше церковная, чем светская, поэтому и мероприятия будут в основном «духовные».

Владимирская епархия подтвердила слова Веры Зиннатуллиной. Руководитель пресс-службы епархии, священник Андрей Сидоров поделился, что цикл памятных мероприятий, посвященных 1000-летию преставления князя Владимира, начался еще в конце декабря 2014 года. Тогда состоялись образовательные рождественские чтения «Владимир – цивилизационный выбор Руси».

В этом году торжественные мероприятия будут проходить в несколько этапов. В апреле состоится праздничная служба, в которой примет участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В начале июля епархия планирует совместно с губернатором и мэром города провести пресс-конференцию, а также круглый стол в Доме дружбы на тему «Посвящение через веру». 27 – 28 июля пройдет божественная литургия и будет организовано шествие к памятнику князю Владимиру в парке Пушкина. Также епархия планирует подготовить выставку «Владимир – город равноапостольного князя».

Это далеко не все, что задумали служители церкви. В программу мероприятий включили крестный ход с иконой и частицей мощей князя, выпуск буклета с фамилиями владимирцев, награжденных императорским орденом святого Владимира. В Дмитриевском соборе, возможно, будет выставлена для поклонения Максимовская икона Божьей Матери. Епархия примет участие в программе РПЦ «Колокольная волна» – когда в каждом храме по всей России поочередно прозвучит колокольный звон. Запланированы также фестивали, викторины, конкурсы. По сведениям священника Андрея Сидорова, отдельную программу готовит ВлГУ и другие городские учреждения. Сейчас программа согласовывается, и в ней, конечно, возможны изменения. Но подготовку к торжествам владимирская епархия уже ведет.

А вот в пресс-службе администрации города нам сообщили, что заниматься этим вопросом начнут только на следующей неделе и пока что ничего конкретного сообщить не могут. Конечно, 1000-летие святого князя Владимира не важнее 70-летия Великой Победы, но для города, названного в его честь, – это событие весьма значимое. Участие в общероссийских и международных мероприятиях повысит авторитет нашего города и области и позволит наработать экономические связи, не говоря уже о развитии туризма. Надеемся, что мэрия и Белый дом не упустят такой шанс.

Back to top button