Реклама
Интервью

Диссертация по заказу. Как это делается?

Прослушать новость:

Скандалы вокруг плагиата в диссертациях сильных мира сего, возникшие благодаря анализу текстов сетевым сообществом «Диссернет»,  вызывают много вопросов. Как вообще делаются диссертации?  Почему в них обнаруживается столько заимствований?  Каков научный вес подобных творений? Отчасти понять это позволил разговор (на условиях анонимности, конечно) с владимирцем, который сам писал  диссертации по заказу. Главные вопросы вызывает сам жанр диссертации как научного труда.

Плагиат всегда сопровождал все виды творческой работы. Но тут вопрос даже не столько в плагиате, сколько в самом жанре диссертации. Человеку нужна научная степень, для этого нужна диссертация – научный труд в определенных параметрах объема и так называемой научной новизны.  Для кого-то это труд всей жизни в науке, а для кого-то — этакая большая формальная отписка для получения научной степени. 

Поговорить со мной теневой автор диссертаций, а также дипломных и курсовых, согласился, конечно,  на условиях анонимности.  Назовем его Сергеем. Думаю, тот, кто когда-то сам пытался защищаться, заметит, что рассказанное им вполне правдоподобно.

— Сергей, а почему вообще возникает связь между плагиатом и заказными диссертациями?

Многим из тех, кому научная  «остепененность» нужна для карьеры или имиджа, писать диссертации не под силу или недосуг. Это, как правило, занятые люди. А писать научный труд долго и муторно. Особенно если тебя мало интересует сама наука. Всегда можно найти тех, кто напишет за вас.  Вопрос в цене и качестве.

И вот для вас написали дисер, вы защитились. А потом вдруг спустя годы в работе под вашей подписью нашли плагиат. И вы неподдельно удивлены, как многие из тех, у кого плагиат сейчас находят активисты  «Диссернета». Уверен, это изумление и возмущение пойманных на плагиате во многом — лишь разочарование от того, как  небрежно выполнили в свое время их заказ на диссертацию.

Поэтому я смеюсь, когда читаю в СМИ, что тот или иной чиновник «использовал у себя в диссертации» что-то из других авторов. Это даже не он использовал, как правило, а исполнитель заказа на диссертацию! «Автор» вообще мог в книжки не заглядывать.

— Что вы можете рассказать о вашем опыте?

— Сразу уточняю – я никогда не участвовал в коррупционных схемах, когда заказывался  не только текст, но и вся система защиты – с занесением в документы, оппонентами и прочими формальностями. Кстати, кроме копания в текстах по поводу  «плагиата», я что-то мало слышу о вскрытии таких схем. А, говорят, такие были. И про цены  для защиты кандидатской  от нуля «под ключ» говорили – от 10 тыс. баксов. Но для меня это уж слишком – полный криминал.

Текст намного дешевле, если не просто за спасибо от друзей. Максимум, что получил, — штука долларов за полный текст диссертации.

У меня началось с консультативной помощи знакомым, у кого трудности с писаниной научных текстов. Простительный, на мой взгляд, недостаток. Раза три-четыре доходило до того что я писал полные тексты, которые были потом защищены. В итоге могу предложить «Торжественный набор» научных штампов для диссертаций,  типа того который в «Золотом теленке»  Остап Бендер продал журналисту Ухудшанскому для  пропагандистских статей.

— Ну а моральная сторона всего этого вас все-таки волнует?

— С моральной точки зрения у меня угрызений совести нет. Я считал свою помощь с текстом для  «дисеров»   разновидностью  репетиторства. Да это же и не мои исследования – к своему я бы отнесся трепетно. А тут написал, отдал, а там пусть «клиент» продвигает. Пусть и краснеет, если что не так. Не скажу, что шикарные тексты получились – но для защиты хватило.

— А по каким наукам?

— Да, это важный вопрос. Я говорю только о гуманитарных науках –  праве, истории, педагогике, философии, отчасти экономике – тоже не в математическом разрезе, а в таком, гуманитарном.  Ну о тех науках, где больше  рассуждений, чем науки. Во многом, для диссертации нужен научный стиль текста, а его научную пустоту легко прикрыть сносками на кое-какие «новые» материалы, или даже на дискуссии за «круглыми столами». Добавить всяких интерпретаций.

А период  я имею в виду довольно давний  — до начала 2000-х годов. Говорят, сейчас требования к дисерам решили усилить. Позже так подрабатывать времени  не было по роду основной работы. Долго думал, не связаться ли с сайтами, где заказы на научные работы  распределяются на потоке. Но там уже прямо «конвейер»  – тяжело, нужно много заготовок по разным темам, чтобы успевать в сжатые сроки –диссертации, курсовые, дипломные, а оплата очень скромная. Удивляюсь, что кто-то это покупает — о качестве там зачастую говорить не приходится.

— Так что же, по-вашему, нужно для защиты диссертации, прежде всего?

— Текст – не самое главное. По-моему опыту, нужен  влиятельный и все понимающий научный руководитель, гарантированный план защиты «клиента» и его социальный статус. А текст – дело времени и техники.

Можно по-простому и по-быстрому клепать: отксерил  три-четыре диссертации на сходные темы. И пяток-десяток книжек и журнальных статей.  Ведь, на самом деле, практически все темы в гуманитарных науках давно изучены кем-то.  Перетасовал листочки из разных предшествующих работ, и почти готов новый дисер. Добавил ссылочек на труды научного руководителя и его друзей-ученых…

 Но кто делает так примитивно, тот и подставляет заказчика —  могут найти слишком много тупо «отксеренных» кусков чужих текстов. Я  старался не халтурить, хотя бы переписать основной текст своими словами.

— А что научные руководители не замечали, что это тексты не их учеников?

— Открыто нет. Был случай, когда клиент (студент-платник)  признался  научному руководителю, защищая мою-свою дипломную, что писал не он. Так и сказал: «Мне дипломную  написали, я же дурак совсем». Что вы думаете? Препод погнал его? Нет! Поставил «четверку»! И клиент был недоволен мной – почему не «пятерка»!  Потому что он планировал кандидатскую писать. Пошел искать другого исполнителя. Может, и защитился уже…Ученый типа того.

— А свою-то диссертацию работу написали, защитили?

— Так руки и не дошли. Я как-то перестал видеть связь между диссертациями и наукой. Да и для дисера надо в научную или властную систему входить,  оплачивать там многое, включая  и защиту – чисто официально. Короче,  дисер нужен больше для очередного звания или статуса. Ну а каково научное значение многих диссертаций – знаю, сам писал. По-моему, к науке многие из них имеют чисто формальное отношение. Если найду в науке свою тему, может тогда… Но желательно писать исследование не в жанре диссертации.

Реклама

Back to top button
Close
Close