История

Март 1940-го: «Женщине повседневно помогают стать всесторонне культурной…»

Прослушать новость:

Сегодня мы пролистаем подшивки владимирских газет за 1940 год и узнаем, каков был план у мясокомбината по пирожкам, кого благодарили женщины 8 марта и с какими трудностями сталкивались мужчины в парикмахерских. Также в нашем обзоре архивной прессы — заметка про создание в местном краеведческом музее нового отдела, посвященного социалистическому строительству.

«План перевыполняют», заметка в газете «Призыв» от 1 марта 1940 года.

dsc01843

В первом квартале этого года Владимирский мясокомбинат должен изготовить в своих двух цехах — Владимирском и Гусевском 330 тысяч штук пирожков с мясом.

Это задание значительно перевыполняется. На 20 февраля уже было выработано 249 тысяч штук пирожков — 75,5 процентов квартального задания.

Мастер Владимирского пирожкового цеха тов. Твердохлип недавно с работницами беседовала по вопросу развертывания социалистического соревнования имени Третьей Сталинской Пятилетки. Работницы решили вызвать на соревнование Гусевской цех.

Лучшие стахановки цеха тт. Решкова, Увенкова и Тихонова выполняют по полторы нормы и больше за смену и по их примеру добиваются высокой выработки остальные работницы.


 

«Радостно жить и трудиться», письмо в газету «Призыв» стахановок-многостаночниц завода «Автоприбор» Е.И. Фроловой и П.И. Гомаюновой. Опубликовано 8 марта 1940 года.

dsc01842

В этот большой праздник — день восьмого марта — хочется от души сказать спасибо нашей родной коммунистической партии, любимому другу и вождю товарищу Сталину за отеческую заботу о нас, женщинах. Спасибо за то, что они создали нам прекрасные условия жизни и творческого труда, обеспечили равноправие с мужчинами — равноправие во всех областях деятельности.

Пользуясь всеми этими правами, мы участвуем в великой социалистической стройке.

Женский праздник мы встречаем в числе многостаночников — людей, которые освоили и осваивают высшие нормы стахановского труда. Мы двое работаем на четырех фрезерных станках и справляемся с делом неплохо: февраль закончили с выполнением задания на 217 проц. каждая.

Это не только итог наших постоянных стремлений добиваться побед в честь и славу нашей родины, но и в первую очередь результаты большой воспитательной работы коммунистической партии и великого Сталина. Под их руководством на наших предприятиях так поставлена работа, что женщине повседневно помогают стать всесторонне культурной и квалифицированной.

Когда мы пришли на завод, нам помогли квалифицированные люди освоить и сдать на отлично технический минимум. Потом для нас были организованы курсы наладчиков, которые мы тоже окончили успешно. Теперь мы не только обслуживаем по два станка, но и работаем без наладчиков, даем высокую выработку и хорошо зарабатываем.

Еще раз спасибо большевистской партии, родному, любимому Сталину за наш счастливый труд, за нашу счастливую жизнь.


 

«Хождения по парикмахерским», заметка в газете «Призыв», опубликована 16 марта 1940 года. Автор — Д. Щеголев.

dsc01841

Я никогда не имел обыкновения бриться по утрам. Но вечером был занят и полагал, что спозаранку публики будет меньше.

Мои расчеты оправдались. В парикмахерской горкомхоза №4 действительно — никого. Стал снимать пальто, но вошла уборщица и сказала:

— Вы что раздеваетесь-то? Мы ведь не работаем.
— Позвольте, ведь четверть девятого.
— Мало ли что. Мастера не пришли и одеколона нет.

Зашел в парикмахерскую артели «Энергия». Народу там — не протолкнешься. Работает одна парикмахерша. Произвел грубый арифметический подсчет. Понял, что если ожидать, опоздаешь на работу.

Захожу в другую парикмахерскую №1. Мастеров, смотрю, много. Даже обрадовался: может, думаю, побреюсь.

Разделся, ожидаю. Хотел почитать что-нибудь — ни газет, ни журналов. Заглянул в рабочую комнату. Вижу, парикмахеры начинать работу и не думают. Ходят, посмеиваются. Подошел к кассирше:

— Чего они не начинают?
— Халатов нет.

Вздохнул, оделся, вышел. Иду на работу непобритым.

Попалась мне на счастье парикмахерская Дома колхозника. И публики там мало, и мастера на месте, и халаты есть и одеколон.

Хорошо… Но почему же так плохо работают другие парикмахерские?


 

«Новый отдел в музее», заметка в газете «Призыв», опубликована 30 марта 1940 года. Автор — научный сотрудник музея В. Язвиков.

dsc01839

Перед местным краеведческим музеем поставлена ответственная и почетная задача — организовать отдел социалистического строительства в разрезе «Краткого курса истории ВКП(б)».

Этот отдел подготовляется. Для него в центральных музеях приобретены фотографии, картограммы и другие иллюстрированные материалы. Приобретено также несколько художественных панно.

Большое место в экспозиции нового отдела займет местный материал. Начиная с раздела о крестьянской реформе 1861 года, местные экспонаты будут ярко показывать тяжелое положение трудящихся бывшей Владимирской губернии при царизме, их революционную борьбу.

Огромный интерес представляют материалы о приезде В.И. Ленина во Владимир в октябре 1893 года, пребывание М.В. Фрунзе во Владимирской тюрьме в 1907 году, раздел «Октябрь во Владимире» и социалистические победы трудящихся города и района, одержанные под мудрым руководством великой коммунистической партии большевиков, советского правительства и величайшего гения человечества товарища Сталина.

Подготовляются материалы, отражающие социалистическую промышленность Владимира и достижения колхозов района. Будут даны образы продукции промышленных предприятий, промысловых артелей.

Отдел социалистического строительства музея окажет большую помощь изучающим историю ВКП(б).

 

Back to top button
Close
Close