Культура

Музей-заповедник презентовал фотоальбом о войне

Прослушать новость:

Во Владимире презентовали фотоальбом «Незабытые герои забытой войны». Семейные фотокарточки для проекта Владимиро-Суздальского музея-заповедника предоставили неравнодушные россияне.

В 2014 году страна отмечала 100-летний юбилей начала Первой мировой войны. В нашем городе об этом событии активно напоминали сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Было проведено множество мероприятий. Материалы к выставке «Незабытые герои забытой войны» музею достались не только от горожан и жителей области, их присылали со всех уголков страны.

Среди экспонатов, предоставленных музею, было множество фотографий времен вековой давности. Музейщики рассказали, что владимирцы приносили не только отдельные фотографии, но и целые фотоальбомы. Показать их все в рамках одной выставки оказалось невозможно. Директор ВСМЗ Светлана Мельникова посетовала, что даже ее фотографии не попали в экспозицию.

Логично, что итогом этой работы стало появление фотоальбома «Незабытые герои забытой войны». Денежный грант на воплощение проекта выделили в администрации области.

Большая часть фотографий публикуется впервые. Большая часть фотографий вернулась в семейные архивы, кто-то же не пожалел и отдал их музейный архив. Светлана Евгеньевна отметила, что она никогда не призывает оставлять дорогие сердцу семейные реликвии музею – это решение должно быть добровольным. Кстати, желающие пополнить фонды музея нашлись прямо на презентации.

Альбом состоит из 164 фотографий, напечатано всего 300 экземпляров. Издание будет некоммерческим. Его нельзя будет купить, только получить в подарок. Сегодня Светлана Мельникова и заведующий историческим отделом музея-заповедника Олег Гуреев вручили несколько экземпляров фотоальбома владимирцам, предоставившим военные фотографии своих отцов и дедов для выставки.

У широкой публики возможности увидеть альбом пока нет. Олег Гуреев пообещал, что в музее-заповеднике подумают над публикацией электронной версии фотоальбома.

Back to top button
Close
Close