Культура

Усадьба Храповицкого: перспективы туманны

Прослушать новость:

С тех пор, как усадьбу графа Храповицкого оградили забором, владимирцы с нетерпением ждут, когда в замке начнутся реставрационные работы. Однако даже проект их пока не готов.

В минувшие выходные сотрудник ПроВладимира побывал на территории усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево. Замок уже не первый месяц огорожен забором, по периметру установлены камеры, однако никаких видимых работ по восстановлению памятника архитектуры неведется.

Напомним, что на разработку проекта планировалось выделить более 2 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Срок выполнения работ по проекту, согласно сайту областной администрации, должен был закончиться в октябре 2014 года.

Как рассказал нам один из охранников замка, объект частыми посещениями не избалован, а сотрудники ВСМЗ приезжали в усадьбу последний раз 10 декабря 2014 года на первые Муромцевские чтения.

По словам директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, заключен договор с центральным научно-реставрационным центром имени И. Э. Грабаря, сотрудники которого к концу июня должны подготовить технико-экономическое обоснование и предпроектное предложение.

«Внешэкономбанк» по просьбе Светланы Юрьевны Орловой выделил на это 5 миллионов рублей. Дальше уже будет понятно, в какую сумму обойдутся проектные работы по отдельным направлениям. И дальше уже только финансовый вопрос – искать деньги, заказывать проект.

Мельникова пояснила, что проект обычно разрабатывается года полтора, и лишь после этого можно будет говорить о его реализации.

Мы начали работы охранного характера. Замок просто варварски разрушали, выбивали последние изразцы, выковыривали кирпичи с инициалами Храповицкого. На средства музея-заповедника мы обнесли усадьбу забором, поставили светодиодное освещение, видеонаблюдение. Вневедомственная охрана дежурит круглосуточно.

Светлана Евгеньевна сообщила, что летом планируется все-таки проводить экскурсии по территории усадьбы:

Пытаемся сделать мини-экспозицию в лодочном павильоне. Там будут и макеты, и видеоматериалы.

Проводить экскурсии доверят только сотрудникам музея, хорошо знакомым с историей замка.

Прошли первые Муромцевские чтения, издан первый альманах, уже собраны значительные материалы для второго альманаха. Думаю, что мы не остановимся. А если не мы, то те, кто после нас доведут до конца нашу работу, – подытожила Светлана Евгеньевна.

Back to top button
Close
Close