Власть

Белый дом раздает рекомендации, чем лечиться владимирцам

Прослушать новость:

Областная администрация подготовила для владимирцев список отечественных копий оригинальных импортных лекарств — чтобы горожане знали, как можно сэкономить в аптеке. Что по этому поводу думают специалисты?

Пресс-служба администрации области на днях распространила по СМИ сообщение о ситуации на рынке лекарственных препаратов. Суть сводится к тому, что отечественные дженерики (воспроизведенные лекарственные средства, продающиеся под международным непатентованным названием) значительно дешевле импортных оригиналов. Их-то горожанам и предлагается спрашивать в аптеках, чтобы сэкономить. Так, российские таблетки ацикловир, по данным обладминистрации, обойдутся покупателю в среднем в 50 рублей, а зарубежный, запатентованный и прошедший клинические исследования препарат той же фармгруппы будет стоить от 200 до 300 целковых.

По просьбе ПроВладимира своим мнением на этот счет поделился руководитель «Ассоциации аптечной палаты Владимирской области» Валерий Петряев:

— Все лекарства должны быть согласованы с лечащим врачом, а не с администрацией. Чиновники пытаются решить экономические проблемы неэкономическим методом.

Также прокомментировал рекомендации обладминистрации владимирский врач, известный в местной блогосфере под ником «Medprom 33»:

-Белый дом напечатал ликбез по фармацевтике, но с множеством умолчаний. Пациентам рекомендуют принимать дженерики вместо оригинальных зарубежных препаратов. Небогатые так уже давно поступают, без всяких советов следуют внутреннему руководству «Как не сдохнуть, имея в кармане 200 рублей?»

Пользователь интернета поясняет, что отличия между дженериком и запатентованным препаратом есть:

— Дженерик – это легальная копия, идентичная химическая формула, но отличия существенные. Фармкомпания, которая делала оригинальный препарат, проводила клинические испытания в течение 5-8 лет, которые подтвердили эффективность лекарства, а производитель дженерика – нет. Чтобы в российских условиях синтезировать нормальный препарат, нужны качественные компоненты, сырьё, производственная база, которых нет. Это всё равно, что «UAZ Patriot» – дженерик по отношению к «Land Cruiser».

Дешевизна дженериков, про которую «заливают» пропагандисты Белого дома, – заблуждение. Доля дженериков у нас – 85%. Почему же они тогда растут в цене? Сырьё закупают за рубежом. Как сборка иностранных авто на российских заводах. Бесконтрольность нашего фармацевтического рынка и монополизм приводит к тому, что в Европе оригинальный препарат стоит 1 евро, а дженерик этого препарата в России – 2 евро.

Про импортозамещение – туфта. В Штатах, которые являются лидером фарминдустрии, патент на химическую формулу лекарства действует в течение 12 лет. Таким образом, дженерик любого нового препарата у нас смогут на законных основаниях выпускать только через 12 лет. Сейчас же производят то, что изобретено западными учёными в начале «нулевых». Отставание обеспечено.

Back to top button
Close
Close