ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Хочешь большую зарплату – не ходи в сельскую школу

Вице-губернатор Михаил Колков отчитался о выполнении «майских указов» президента в социальном блоке. Зарплаты бюджетников растут согласно «дорожным картам».

11 марта состоялась пресс-конференция заместителя губернатора по социальной политике. Михаил Колков рассказал о выполнении «майских указов» Владимира Путина. Акцент в выступлении был сделан на рост уровня заработной платы бюджетников.

Несмотря на проблемы в бюджете, рост доходов бюджетников планируют поддержать на уровне, определенном «майскими указами». Средства для этого есть, подчеркнул Колков.

Средняя заработная плата социальных работников составляет 15 168 рублей. Это почти 70% от средней зарплаты в регионе. Зарплата младшего медперсонала – 11,6 тысяч рублей, среднего медперсонала – 19 тысяч рублей. Врачи, по данным Колкова, в среднем получают 35 000 рублей.

Учителя в регионе получают зарплату на уровне 22 тысяч рублей, работники дошкольного образования получают 19 тысяч, примерно столько же получают работники областных учреждений культуры. А вот их муниципальные коллеги поменьше, на уровне 13 тысяч.

Это статистические данные, так называемая «средняя температура по больнице», отметил Михаил Юрьевич. Он не скрывал, что реальные доходы в некоторых случаях гораздо ниже. Все зависит от места работы и нагрузки. Есть учителя в крупных владимирских школах, которые получают 40 000 рублей.

Один мой знакомый принял решение работать в школе – сельской. Вместе со всеми стимулирующими выплатами он получает 12 тысяч рублей. Конечно, ему компенсируют проезд и «коммуналку». Ему 40 тысяч заработать никогда не удастся.

Вице-губернатор пояснил, что при формировании уровня заработной платы работает принцип – чем больше нагрузки, тем больше зарплата. А если кто и захочет работать на несколько ставок, то в малокомплектной сельской школе, то у него не будет такой возможности. «Если на сегодня учитель хочет получать больше 40 000 рублей, конечно, на сегодня это не работа в сельской школе. Такова реальность, к сожалению», – подвел итог Колков.

Ход мыслей вице-губернатора прямо противоречил тому, что было высказано на недавней ярмарке вакансий в ВлГУ. Неделю назад выпускников пединститута призывали идти именно в сельские школы, расписывали радужные перспективы и многочисленные бонусы.

Чтобы зарабатывать больше, необходимо повышать свою квалификацию, стремиться к большей нагрузке, а также участвовать во всевозможных конкурсах от областной администрации, в надежде получить солидную премию или грант. Такой рецепт дал Михаил Колков молодому специалисту.

Back to top button