ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Лицензирование «управляшек» вызывает вопросы

Сегодня в Белом доме на совещании с главами муниципалитетов чиновники обсуждали вопрос лицензирования управляющих компаний. Действующие в регионе организации должны получить лицензию до 1 мая, иначе их отстранят от управления домами. Однако процесс идет ни шатко ни валко, да и критерии отбора «управляшек» вызывают много вопросов, главный из которых – сможет ли лицензирование стать заслоном недобросоветным коммунальщикам.

Во Владимирской области на сегодняшний день работают 176 управляющих компаний. Организации, которые хотят и дальше управлять многоквартирными домами, должны пройти процедуру лицензирования. Для этого необходимо подать заявление в Госжилинспекцию и необходимые документы, а руководитель компании обязан пройти обучение и получить аттестат. Решение о лицензировании будет принимать специальная комиссия, которую возглавляет руководитель областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. Вся процедура занимает до 45 дней. Однако из 176 управляющих организаций региона заявление на лицензирование подали всего 60 – чуть больше 30%. Крайний срок подачи – 1 апреля. Те, кто не получит заветную бумажку со штампом от ГЖИ, не сможет далее заниматься жилищно-коммунальным бизнесом.

Тревогу по поводу нерасторопности «управляшек» забили чиновники. Их озабоченность понятна, ведь в случае, если какая-то организация не получит лицензию, то решать судьбу оставшихся без управления домов обязаны будут муниципалитеты. Однако, по мнению вице-губернатора Алексея Конышева, далеко не все главы осознают серьезность ситуации и свою личную ответственность за нее.

- Нужно понимать, кто будет обслуживать дома в вашем муниципальном образовании. Там, где случится, что территория осталась без управляющей компании, никаких оправданий приниматься не будет. Устранение от этой работы – недопустимая халатность и невыполнение своих полномочий, – вгонял ума в головы муниципалов чиновник.

Единственная территория, где этой проблемой озаботились, – это Владимир. Как рассказал замглавы администрации города Виктор Комиссаров, решением горсовета в феврале была создана муниципальная управляющая компания, которая «подхватит» оставшиеся без коммунального попечения дома. Сделано это будет на время, пока собственники не заключат договор с другой организацией.

Кстати, процедура лицензирования предоставляет уникальный шанс жителям тех домов, которые не довольны работой своей управляющей компании, избавиться от коммунального рабства. Для этого в срок с 1 апреля по 1 мая, когда будет приниматься решение о выдаче лицензии, необходимо провести общее собрание, расторгнуть договор управления с этой организацией и уведомить об этом ГЖИ. Тогда этот дом, даже если «управляшка» получит лицензию, не войдет в список подконтрольных ей многоквартирных домов. Органы местного самоуправления обязаны довести эту информацию до каждого собственника.

В то же время сама процедура лицензирования вызывает сомнение. С одной стороны, Лидия Смолина заявляет, что ее цель – выгнать с рынка недобросовестные УК. С другой – требования, которые организации необходимо выполнить для получения лицензии, никак не связаны с качеством предоставляемых населению услуг: компания должна быть зарегистрирована на территории области, руководитель обязан получить аттестат и не быть судимым за экономические преступления. Кроме того, управляющей организации необходимо раскрыть информацию о своей деятельности, в том числе финансовые отчеты по каждому дому, однако проверять сведения на достоверность будут выборочно. И все. Лицензия выдается навечно, а отозвать ее практически невозможно, ведь для этого в течение года 15% домов должны выйти из-под управления данной организацией. Сделать это даже одному дому крайне сложно, ведь УК этому всячески противодействует.

Фактически лицензирование «управляшек» носит заявительный характер и сводится к проверке отчетов. Простые жильцы к этому не будут иметь никакого отношения. Это значит, что после 1 мая существенно ничего не изменится, разве что произойдет небольшой передел коммунального рынка. Но владимирцам от этого лучше жить не станет.

Back to top button