История

Постоялый двор Философова на улице Шишовой

Прослушать новость:

Симпатичный дом №4 на улице Ильича, бывшей улице Шишовой (Шишова), в старом центре Владимира дошел до нас в облике 1904 года. А до того там был постоялый двор купца Ефрема Философова. В начале 1990-х дом признан памятником архитектуры. Одним из недавних событий долгой истории дома стал переезд в него редакции ПроВладимира.

Дом №4 выделяется из ряда старых домов по улице Ильича (бывшей Шишовой или Шишова) во Владимире и симпатичной архитектурой фасада, и высотой, и хорошей сохранностью. Таким, как сейчас, дом стал в результате перестройки 1904 года. Однако история дома намного старше. И многое в ней было связано с близостью этого места к Торговой площади Владимира.

Собственно, бывшая улица Шишовая (или, по-другому, Шишова) и вела на старую Торговую площадь, которая располагалась за современными Торговыми рядами. Базар на этой площади был веками, еще до постройки торговых рядов. И можно не сомневаться, что строения на месте дома №4 тоже были издревле.

Известно, что дом №4 был построен на месте уже каменного предшественника в 1830-е годы. Пушкин еще был жив, а владельцы дома уже вовсю получали доход от останавливающихся здесь крестьян, которые приезжали на торг во Владимир. Это было типично для многих жилых домов в центре Владимира, как указывает знаменитый историк Николай Воронин.

Название улицы Шишовой возникло не от разочарования кого-то из купцов от неудачной торговли, а от фамилии мещанина Федора Шишова. Ему, по данным Воронина, принадлежал дом №5, как раз почти напротив дома №4.

Ну а домом №4 владел купец Ефрем Философов и имел там постоялый двор. Семейство Философовых пользовалось большим влиянием во Владимире, владело еще несколькими красивыми зданиями в центре. Основные доходы Ефрем Философов получал от «мучного торга», а постоялый двор на улице Шишова, вероятно, был лишь сопутствующим бизнесом.

По данным краеведов, в остальных домах по Шишовой улице к концу XIX века тоже сдавались в наем свободные помещения. Однако ни постоялых дворов, ни трактиров, а тем более купеческих лавок уже не было.

Торговля становилась более цивилизованной, окрестности Торговой площади — тоже. И в начале XX века бывший постоялый двор Философова перестроили в доходный дом в стиле модерн. Вот таким он и стал, как сейчас. Уже в этом, более приличествующем виде, дом подходил и городской элите. По данным краеведов, здесь снимал комнаты сын владимирского губернатора.

После революции дом национализировали большевики и отдали под жилье простому народу. А в 1930 году с карты города исчезло и название улицы Шишовой (Шишова). Ее переименовали в улицу Ильича. И вела она уже не к торговой площади, а к Комсомольскому скверу. В различных источниках указывается ссылка на постановление президиума горсовета о переименовании от 7 апреля 1930 года. Скоро 85 лет будет с того дня.

Сайт «Виртуальный Владимир» напоминает, что краеведы предлагают переименовать улицу Ильича во что-то более историческое, чем Ильич, и более благозвучное, чем «Шишовая», — в улицу Торговую. Но пока это все-таки улица Ильича.

Еще в 1993 году дом №4 по улице Ильича был признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

В последние годы в доме №4 соседствовали кафе и различные организации. А недавно в помещениях на третьем этаже поселилась и редакция ПроВладимира.

Back to top button
Close
Close