Жизнь

Владимирцы смогут наблюдать солнечное затмение

Прослушать новость:

20 марта владимирцев, интересующихся астрономией, ждет интересное событие — солнечное затмение. Во Владимирском планетарии рассказали, в какое время горожане смогут наблюдать это явление.

Солнечное затмение — редкое астрономическое явление, но 20 марта землянам повезет его увидеть. В числе наблюдателей могут оказаться и жители Владимира, если погодные условия, конечно, позволят.

Как сообщили во Владимирском планетарии, полное затмение начнется в 12:10 по московскому времени в северо-западной части Атлантического океана вблизи острова Ньюфаундленд (Канада). Полоса полной фазы пройдет вдоль берегов Норвегии и далее через архипелаг Шпицберген. Здесь наибольшая фаза (1,044) продлится 2 минуты 47 секунд. На территории России наибольшую фазу можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное сгущение сумерек.

Что касается Владимира, то начало затмения «запланировано» на 12:12. В 13:19 состоится «кульминация» — Луна закроет собой Солнце на 65%! Закончится затмение в нашем городе в 14:25.

Сотрудники планетария предупреждают, что рассматривая Солнце, даже «прикрытое» Луной, следует использовать защитные средства для глаз. Обычные солнцезащитные очки для этих целей не годятся, так как пропускают невидимую часть спектра, а это вредно для зрения. Зато подойдут стекла, которые используются в маске сварщика.

20 марта понаблюдать за астрономическим явлением можно будет и в планетарский телескоп, горожан ждут с 12:12 до 14:30. Перед этим, в 11:00, состоится лекция — и про солнечные, и про лунные затмения (цена детского билета — 45 рублей, взрослого — 55 рублей).

Следующее полное солнечное затмение на территории России будет наблюдаться 12 августа 2016 года (Таймыр). А ближайшее по-настоящему хорошее российское «закрытие Солнца» произойдет 20 апреля 2061 года. В эту дату полоса полного затмения пройдет через Ростовскую область, Ставропольский край, Калмыкию, Краснодар, Саратов, Астрахань, – пояснили во Владимирском планетарии.

Back to top button
Close
Close