ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Выучиться на физрука стало дороже

ВлГУ на официальном сайте опубликовал прайс-лист на обучение в следующем учебном году. В целом стоимость получения образования по контракту возросла на 12%. Некоторые специальности подешевели, а другие, наоборот, подорожали почти вдвое. Судя по ценам, самыми престижными сегодня являются профессии наноинженеров, хореографов, дизайнеров и… учителей физкультуры.

Стоимость обучения в следующем учебном году ВлГУ высчитывал по новой методике, которую прислали из Министерства образования и науки. Сами работники вуза уверяют, что с инфляцией это никак не связано. А вот с чем связаны скачки цен на разные специальности – объяснить сложно.

Вообще образовательный прайс-лист всегда выявлял «моду» на профессии – какие специальности сегодня самые желанные и востребованные. И если раньше это были, как правило, юристы, то сегодня, судя по всему, приоритеты у молодежи (или у государства?) изменились.

Так, если в прошлом учебном году к самым дорогостоящим специальностям относились радиотехника, приборостроение, информационная безопасность, биосистемы, информатика, архитектура, лазерная техника, электроэнергетика – за 1 год обучения студентам приходилось выложить 112 тысяч рублей, то сегодня им нужно будет платить всего 76 тысяч рублей – на 32% меньше.

Другие специальности подорожали, но не намного. Дешевле всех учиться на педагога – всего 70 тысяч рублей в год (в прошлом году – 63 тысячи, +12%). Столько же стоит обучение на религиоведа, философа, социального работника и историка. Мало востребованы туризм, юриспруденция, таможенное дело, менеджмент, торговля, гостиничное дело, химия, агрономия, математика, психология, реклама, музеология, телевидение и, как ни странно, инноватика и экономическая безопасность – на эти специальности расценки колеблются в пределах от 70 до 76 тысяч рублей.

Приоритетными (т.е. самыми высокооплачиваемыми) направлениями образования в ВлГУ по-прежнему являются нанотехнологии, а также хореография, дизайн, графика и эстрада. За обучение этим специальностям придется выкладывать по 120 тысяч рублей ежегодно. В этот элитный список профессий неожиданно ворвались реставраторы и физруки: их обучение подорожало почти вдвое – с 63 до 120 тысяч рублей в год. В вузе это объясняют тем, что учителям физкультуры требуется инвентарь – стадионы, снаряды и пр. Хотя у ВлГУ есть и свои стадионы, и свои спортзалы, и никогда с этим проблем не возникало. Такой скачок цен объяснить сложно, да и вряд ли профессия физрука такая уж востребованная, так что спрос на эту специальность в этом году может резко упасть. Видимо, школам ныне нужны исключительно элитные учителя физкультуры (как в знаменитом сериале). Тем же, кто все же горит желанием стать физруком, пусть стремится попасть на бюджет.

Back to top button