Власть

Избиратели узнают, «употребляют» ли депутаты

Прослушать новость:

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности предоставлять информацию о том, являются ли они алкоголиками, наркоманами или психически нездоровыми людьми. Автором инициативы стал назначенный Орловой сенатор от нашей области Антон Беляков. Член Совфеда считает, что пьяницам и наркозависимым во власти делать нечего.

Сенатор-эсер Антон Беляков постоянно выступает с каким-то неоднозначными инициативами. То предлагает окольцевать педофилов, чтобы следить за ними через спутник, то защищает женщин от домашнего насилия. За свою неожиданно возникшую любовь к семейной тематике среди избирателей сенатор Беляков получил славу «Мизулиной в штанах». Правда, от его законодательных предложений больше шуму, чем толку, но пиариться же на чем-то надо? Вот и на этой неделе эсер выступил с очередной инициативой.

Как сообщает пресс-служба «Справедливой России», Антон Беляков предложил обязать кандидатов «в депутаты, мэры и губернаторы» (на Путина он не замахнулся) сообщать избирателям не только о наличии у них судимости, но и об «определенных нарушениях психики или пристрастии к алкоголю».

– Очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам, – уверен Беляков.

Сенатор предлагает выдвиженцам предоставлять в избирательную комиссию справки от врача-нарколога и психиатра.

— Подобное положение законодательства не будет являться ограничением пассивного избирательного права, но создаст необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата, — считает сенатор.

Вообще инициатива Белякова здравая, ведь если проанализировать некоторые инициативы, с которыми выступает Госдума, у избирателей возникают сомнения об адекватности депутатов. Неслучайно федеральный парламент прозвали «Госдурой». Нардепы то выискивают половые органы на сторублевой купюре, то хотят для повышения демографии запретить употребление чеснока, то отрицают теорию эволюции, то отказываются от иностранных слов в своей речи. Вместо законотворчества получается цирк. Однако тестирование кандидатов на наркотики и алкоголь вряд ли проблему решит. Возможно, зависимые люди в депутаты и главы и не изберутся, но барьером для дураков это не станет. Так что нардепы продолжат нас радовать своими инициативами.

Back to top button
Close
Close