ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Молодежь в поисках «смыслов» отправится на Клязьму

В конце июня 2015 года на территории Владимирской области стартует молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Об этом 12 марта сообщили на встрече с молодыми активистами губернатор Светлана Орлова и глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

Накануне стало известно, что летом в регионе пройдет федеральный молодежный форум, аналог знаменитого «Селигера». Реализовывать проект будет администрация области совместно с Росмолодежью.

12 марта состоялась встреча владимирских студентов с губернатором Владимирской области и представителями федерального агентства Росмолодежь.

Несмотря на наличие подготовленных молодежью выступлений, общение прошло в модном формате «свободный микрофон». Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, дабы подчеркнуть неформальность общения, снял галстук.

Приветственное слово, конечно же, доверили губернатору. Светлана Орлова традиционно пробежалась по основным экономическим показателям и рассказала об успехах возглавляемого ею региона. Исключительно с положительной стороны она охарактеризовала собравшуюся в зале молодежь и намекнула на перспективы успешной карьеры для молодых специалистов в стенах администраций, будь то районных или областной.

Сергей Поспелов: «Хоть мы на сцене, а вы в зале, давайте это расценивать как дружескую встречу. Молодежная политика – это не чиновники в кабинетах – это мы с вами. В первую очередь вы. Вы нам говорите, что делать, а мы выступаем медиатором между вами и органами госуправления. Поэтому, будем делать то, что скажете нам вы».

Молодежь, не считая ура-патриотичных выступлений и расточения благодарностей в адрес властей, просила от чиновников, в основном, одного – создания в регионе перспективной площадки. И это предложение было услышано. Хотя, конечно, решение о проведении «Территории смыслов на Клязьме» было принято заранее. Об этом на пресс-подходе после окончания мероприятия официальные лица говорили открыто.

Самым ярким выступлением дня стал пламенный семиминутный спич от председателя Молодежной Думы при ЗС, руководителя Молодежного центра, Лиги КВН «Владимирская Русь» и множества других организаций, единоросса Романа Александрова. Завладев микрофоном он обрушил на публику целый ряд фееричных высказываний.

Полную версию выступления вы можете послушать в прикрепленной к материалу аудиозаписи. Всем ценителям прекрасного посвящается. Вот лишь самые яркие примеры:

- Страна переживает сложный период. Нам брошен вызов от сильного недоброжелателя Российского государства. Выкашивают историю. Самое святое, наверно, которое кровью написано, в хорошем смысле. И надо защищать.

- Можно воспитать очень образованного человека, но если он не будет патриотом – столько дров наломает, что врагом народа будет, по сути, не побоюсь этого слова. Поэтому должен быть патриотом прежде всего.

- Я запомнил на всю жизнь свой первый Селигер. Как он меня переформатировал, в хорошем смысле. Просто сделал до мозга костей государственником.

- Вот Тавриду (молодежный форум,прим.) упомянули сегодня. Я в Крыму был второй раз. Первый раз, когда это еще была Украина. Теперь для меня все понятно. Крым – это Россия. И никто меня никогда в жизни не переубедит в обратном.

- Ведь мы уникальный регион. Богатейший край истории. У нас еще в каменном веке была стоянка человека, Сунгирь, все знают. 30 веков назад здесь люди жили – это колыбель цивилизации.

- Люди, которые захватили власть в Украине, замахнулись на нашего князя Владимира Красное солнышко. Владимир-на-Клязьме, Владимиров-град нас в древности называли. Они теперь считают, что Владимир, князь наш, создал некое средневековое, подумайте только, европейское государство Русь-Украина. Ни в какие Золотые ворота это не лезет. Ворота у нас сотни лет стоят без дверей. Всех в гости ждем, всех накормим, примем. Никаких «Потрошенко» здесь не будет.

- У нас матрица такая сформировалась за века. Суздаль вот. На один квадратный километр столько памятников приходится, столько церквей, монастырей. У нас в Карачарово, под Муромом, тоже стоянка древнего человека. Сейчас тысячелетие Суздаля будем отмечать. Уникальное географическое положение. Вот все историки –Междуречье, Тигр и Ефрат, а у нас свое междуречье – Волга и Ока. 

- Один Дмитриевский собор чего стоит. Это белокаменная книга средневековой Руси. Почитайте.

Под конец своего выступления Роман Александров предложил провести духовно-нравственный патриотический форум на святой Владимирской земле. Молодежи, готовой помочь в реализации проекта, в области достаточно, убежден молодой единоросс. Светлане Юрьевне содержание, и, что самое важное, пыл молодого коллеги пришелся по вкусу. Она даже предложила сделать Александрова одним из кураторов федерального форума.

На пресс-подходе Сергей Поспелов подчеркнул, что Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов» будет одной из главных площадок страны.
Не совсем ясна специфика данного проекта и чем он собственно будет отличаться от того же «Селигера». Ведь уже сейчас ясно, что там будут не только патриотические, исторические и некие «духовно-нравственные» смены, но и, например, традиционные площадки для молодых предпринимателей и начинающих политиков.

Место проведения форума пока точно не определено, но площадку, очевидно, подберут на берегах реки Клязьма. Всего планируется 8 смен, открыть двухмесячный форум могут уже 27 июня на День молодежи.

Back to top button