Главное

Недвижимость в кризис: ипотека уходит, цены в рублях остаются

Прослушать новость:

Что происходит на рынке жилой недвижимости сейчас, после декабрьского скачка валютных курсов? По словам риэлторов, горожане меньше стали покупать и продавать жилье, ипотека вообще сходит на нет. А вот цены на недвижимость в рублях остаются пока примерно на докризисном уровне.

Непростая ситуация, сложившаяся в экономике, оставляет свой след практически во всех сферах жизни владимирцев. Что сейчас происходит на рынке недвижимости города? ПроВладимир побеседовал с директором агентства недвижимости «Нателла» Натальей Голубевой.

— Наталья, как сейчас обстоят дела с ипотекой? Есть ли сделки по ипотеке?

— Если в прошлом году почти половина сделок была именно с привлечением ипотеки, то в этом таких сделок практически не осталось. Высокие ставки по кредитам пугают людей. Ипотека берется на несколько лет, если в прошлом она казалась большинству людей огромным, подчас на грани возможного, грузом, то теперь для большинства людей она практически недоступна.

— А что с количеством сделок с недвижимостью в целом?

— В этом году количество сделок с недвижимостью во Владимире значительно сократилось, по сравнению с мартом прошлого года.

— Какова активность рынка недвижимости во Владимире сейчас по сравнению с декабрем, когда подскочили валютные курсы?

— В декабре наблюдались разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в декабре было очень большое количество сделок, с другой, – некоторые владельцы недвижимости в те дни снимали объекты с продажи, пугаясь неопределенности будущего, хотели подождать и посмотреть, как изменится ситуация. Сейчас эти люди снова возвращают свои объекты в продажу. Но в целом сделок сейчас стало меньше, чем в декабре 2014 года.

— Изменилась ли валюта сделок? Как сейчас оценивают недвижимость – в рублях или в валюте? В 90-е годы сделки с недвижимостью были в основном в долларах, мы вернулись к ним?

— В 90-е годы действительно было принято использовать долларовый эквивалент стоимости, но затем произошел переход на рубль, и до сих пор (по крайней мере, во Владимире) в оценке объектов недвижимости используется именно рубль. На долларовые цены мы не перешли.

— Повысились или понизились рублевые цены по сравнению с прошлым годом?

— Цены в рублях практически не изменились. Это значит, что произошло удешевление недвижимости, считая именно в валюте.

— Значит, сейчас выгодно покупать недвижимость?

— Если у вас была уже накоплена сумма в валюте, то сегодня, покупая недвижимость, вы сэкономите. Но если копили в рублях – цена будет практически та же, что и до кризиса в прошлом году. С другой стороны, если деньги на покупку планировались заемные, то, к сожалению, сейчас будет не только трудно получить кредит, но и в целом решиться его взять. Это зачастую ведет к отказу клиентов от запланированной покупки жилья. Покупают в основном те, кому безотлагательно нужно решить жилищный вопрос, и на это уже были отложены деньги в долларах или евро.

Back to top button
Close
Close