ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Почему мамы отказываются от детей?

Несмотря на обилие комплиментов в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой, на круглом столе, состоявшемся вчера во Влдимире с участием председателя комитета Госдумы Елены Мизулиной прозвучали и проблемные факты на тему ответственного родительства. Например, о причинах, по которым некоторые матери отказываются от своих детей прямо в роддоме. Причины преобладают социальные.

Вчера в Доме Дружбы во Владимире на круглом столе о престиже ответственного родительства с участием председателя комитета Госдумы Елены Мизулиной было много времени уделено похвальным отзывам в адрес губернатора Светланы Орловой. Однако Орлова после вступительной части дискуссии убыла на встречу с председателем Росмолодежи. А круглый стол пошел своим чередом. 

И по главной теме прозвучали примечательные для владимирцев факты, например – об отказах от новорожденных в роддомах. Краткий анализ тревожной статитстики прозвучал в выступлении председателя комитета по здравоохранению областного Заксобрания и главного врача роддома №2 Ирины Кирюхиной.

Ирина Кирюхина подчеркнула, что число оставленных в роддомах Владимирской области новорожденных невелико в процентном выражении: 0,53 процента – то есть 253 случая на 46 369 родов за три года (2012 – 2014). По роддому №2 процентный показатель еще ниже – 0,34 процента, или 31 отказ на 9 461 новороженного за три года.

Впрочем, никто не поспорит, что каждый случай отказа от материнства – глубокая семейная драма, а то и трагедия. 

- Основные причины отказов от новорожденных в роддомах носят социальный характер: отсутствие жилья, дохода, средств к существованию, – констатировала Ирина Кирюхина.

Из личных качеств матерей-отказниц была названа их психологическая незрелость. Есть и другие причины: не диагностированные во время беременности заболевания, в частности, синдром Дауна у новорожденного, болезнь самой матери или беременность после изнасилования.

По возрасту среди «отказниц» преобладают молодые мамы до 25 лет. С другой стороны, матери чаще отказываются от второго ребенка. Явный сигнал о социальной причине.

А вот и полный перечень причин отказов от младенцев во 2‑м роддоме, по данным главного врача: болезни матери стали причиной в 2‑х случаях; болезнь ребенка – 1; неустроенность личной жизни – 6; отсутствие помощи в воспитании и содержании детей – 6. Самые большие группы поровну составили студентки, скрывшие беременность, – 7; больные алкоголизмом и бомжи – тоже 7.

Интересна тенденция в самом подходе государства к проблеме. В советское время, да и позже, женщин с проблемами нередко прямо-таки уговаривали оставить новорожденных на воспитание государству. Особенно в случае рождения малыша с инвалидностью.

Сегодня крен, похоже, пошел в семейную сторону. 

- Здоровому ребенку необходима родная мама, а уж больному – тем более, – полагает Ирина Кирюхина.

Что ж! Если обсуждение темы ответственного родительства с участием госдумовцев во Владимире поможет хоть одной матери решиться и оставить себе своего малыша, да еще воспитать его не в нищете, – наверное, этот круглый стол с Еленой Мизулиной был полезен не только для имиджа губернатора Орловой.

Back to top button