Общество

Владимирской вишне выберут эмблему

Прослушать новость:

Прошлой осенью стартовала Всероссийская эколого-патриотическая акция «Аллея России». Каждый регион выбрал свое растение-символ, нашим стала владимирская вишня. Теперь администрация области совместно с общественной организацией «Эколайф» проводит конкурс на лучшую эмблему представляющего 33-й регион дерева.

Выборы зеленого символа нашего края проходили открытым голосованием, однако без странностей, как всегда, не обошлось. На высокое звание «официального» растения Владимирской области претендовали черешчатый дуб, владимирская вишня, невежинская рябина, ромашка и черника обыкновенная. Любопытно, что еще за неделю до окончания голосования уверенно лидировал черешчатый дуб: ему отдали свое предпочтение 43% владимирцев. Отрыв от владимирской вишни составлял 2339 голосов. После того, как об этом сообщил «ПроВладимир», ситуация кардинально изменилась. Разрыв между дубом и вишней стал резко сокращаться, и в результате последняя вырвалась вперед на 53 голоса.

Можно ли заподозрить организаторов в фальсификации результатов голосования? Причины для этого есть. С одной стороны, бренд «владимирская вишня» уже давно продвигается областной администрацией (в честь этого растения даже назвали кинофестиваль и открыли памятник на Спасском холме). С другой – дуб черешчатый уже был избран символом Москвы, Воронежской и Саратовской областей, и уникальность этого растения для нашего региона ставится под сомнение. А как организаторы всероссийских конкурсов умеют накручивать голоса, мы все прекрасно помним по проекту «Имя Россия».

Так или иначе, символом нашей области стала владимирская вишня, и теперь, чтобы представлять ее при проведении региональных этапов акции «Аллея России», растению нужна официальная эмблема. Департамент природопользования и охраны окружающей среды объявил конкурс на лучшее изображение владимирской вишни. Стартует он 16 марта и продлится ровно месяц. Принять участие в конкурсе смогут как простые граждане, так и юридические лица. Условия конкурса, критерии оценки и контакты можно найти на официальном сайте департамента природопользования.

Добавим, что региональный этап акции «Аллея России» в нашей области начнется совсем скоро. К примеру, к юбилею Победы чиновники планируют заложить во Владимире «Вишневую аллею». О других мероприятиях пока не сообщается.

Back to top button
Close
Close