«Аптечная палата» заступилась за импорт
На днях «Аптечная палата Владимирской области» написала петицию в защиту ввозимых из заграницы лекарственных препаратов. Обращение адресовано депутатам Госдумы, Министерству здравоохранения РФ, Председателю правительства и Президенту РФ. Фармацевты предлагают ввести упрощенный порядок госрегистрации лекарственных средств, если они уже зарегистрированы компетентным органом развитых стран.
Региональную ассоциацию «Аптечная палата Владимирской области» возглавляет экс-депутат Законодательного Собрания Валерий Петряев. Несмотря на то, что сегодня он уже не защищает интересы избирателей в областном парламенте, заниматься законотворчеством Валерий Дмитриевич не перестал. Петряев регулярно выступает на мероприятиях, посвященных проблемам лекарственного обеспечения, и время от времени выдвигает инициативы, весьма полезные для всех граждан.
Предложения, описанные в последней петиции, связаны с изменениями в российском законодательстве. С 23 января 2015 года вступил в силу федеральный закон №532-ФЗ, который вводит ответственность за производство, сбыт или ввоз в страну «фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Инициатива здравая, ведь по статистике каждая десятая таблетка, продаваемая в России, – это контрафакт, причем 80% подделок приходится на импортные товары. Недоброкачественные лекарства могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу, поэтому логично, что за производство и распространение контрафакта предусматривается лишение свободы от трех до пяти лет, а также штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей, а в случае гибели двух и более лиц наказание увеличивается от 8 до 12 лет со штрафом от 2 до 5 млн целковых.
Закон правильный, но, как обычно, не обошлось без упущений. Дело в том, что к незарегистрированным/фальсифицированным лекарствам (оборот которых запрещен) относятся также препараты, которые не внесены в государственный реестр лекарственных средств РФ. Однако они могут быть зарегистрированы и во всю применяться на Западе. Как уверяют авторы петиции, среди этих препаратов есть и жизненно важные, которые попросту еще не продаются в России, и пациенты вынуждены их покупать и ввозить из других стран.
«Введя уголовную ответственность за оборот незарегистрированных лекарств, мы просто оставим тысячи пациентов без необходимого лечения серьезных заболеваний – онкология, подагра, эпилепсия, рассеянный склероз, гепатит, герпес и другие. Теперь же по закону № 532 предлагается всех этих людей, кто привозит лекарства в Россию, посадить на скамью подсудимых только потому, что они купят себе или близким про запас десяток упаковок качественного, но незарегистрированного препарата, или же оштрафовать на 600 тыс. рублей, если они купят несколько упаковок», – говорится в петиции.
Стоит заметить, что по закону ввозить незарегистрированное лекарство для конкретного пациента все-таки можно, но для этого больному требуется получить кипу разрешений от консилиума врачей до Минздравсоцразвития, либо съездить за границу и купить препарат лично (что для большинства граждан не представляется возможным). Попросить друзей приобрести на Западе таблетки законом запрещено. В Европе эта процедура гораздо проще: пациенту, чтобы выписать незарегистрированное лекарство, нужно всего лишь получить рецепт от врача.
«Аптечная палата Владимирской области» предлагает федеральным органам власти ввести упрощенный порядок госрегистрации лекарств, регламентированных «компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или Европейского Союза». Это, по мнению авторов петиции, позволит пациентам получить качественное лечение, аптекарям – снизить цены на препараты, а чиновникам – сэкономить бюджет и уменьшить количество контрафакта и контрабанды.
Интерес фармацевтов в решении этого вопроса понятен. Ради собственного здоровья люди готовы тратить последние деньги, даже на дорогостоящие, эксклюзивные зарубежные препараты. Получить такой товар для аптеки означает повысить свою рентабельность и конкурентоспособность. Заинтересованность же чиновников вызывает большие сомнения, ведь сегодня, в условиях противостояния России с Западом, даже в социальные проблемы зачастую вмешивается политика. Да и граждане эту проблему не считают такой уж актуальной. Им бы купить дешевых лекарств и вылечиться поскорее. Неслучайно на момент опубликования этого текста петицию «Аптечной палаты» поддержали всего 10 человек.