Власть

Что значит быть Почётным гражданином области?

Прослушать новость:

Достойна ли Надежда Бабкина звания Почетного гражданина Владимирской области? Пока в региональном обществе идут споры по этому вопросу, вспомним, кому и за что в разные годы присвоили это звание. Обстоятельства его присвоения разнятся. Но есть одно общее у всех почетных граждан:  они очень долго жили или живут во Владимирской области.

Шум в медиапространстве и соцсетях по поводу идеи присвоить звание Почетного гражданина Владимирской области московской певице Надежде Бабкиной дал повод вспомнить о тех, кому это звание уже присвоено. Кто эти люди? При каких обстоятельствах именно они удостоились почетного гражданства? И что мы вообще о них знаем или должны бы, по идее, знать?

Список почетных граждан размещен на сайте администрации области. Называется этот раздел довольно высокопарно «Книга Почетных граждан Владимирской области Почетных граждан Владимирской области». Там открывается перечень абзацев с фамилиями и именами почетных граждан. 

На сайте сказано о 13-ти Почетных гражданах области. 11 случаев присвоения приходятся на время правления губернатора Виноградова, двоим присвоено звание уже при Орловой. И это не простой временной разграничитель. По сложившейся традиции, да и по закону, ключевая роль в присвоении этого звания принадлежит именно губернатору. Отсюда сразу возникает мысль о большой роли его (её) собственных симпатий.

И действительно, есть такой момент в истории. Среди Почетных граждан области, ставших таковыми при губернаторе Виноградове, заметна целая группа его товарищей (уточним – старших товарищей) по высоким властным кабинетам эпохи КПСС 70-х-80-х годов.

Виноградов и в этом смысле тоже оказался верен партийным идеалам молодости – уважил стариков-наставников.

Тихон Сушков, Владимир Долгов, Сергей Иголкин, Владимир Захаров, –имена этих Почетных граждан области словно сошли с пожелтевшей страницы газеты «Призыв» начала 80-х годов. Их часто там перечисляли среди участников всяких заседаний. Тогда они были в силе!

И, надо сказать, любой ветеран КПСС, близкий к тогдашней верхушке, подтвердит, что эти руководители выделялись особыми личностными качествами среди партийно-хозяйственной элиты. И реально немало сделали для области.

Вхожи были в советские властные кабинеты и некоторые граждане, ставшие Почетными, казалось бы, по другим заслугам. Например, это относится к обеим женщинам в этом списке. Алиса Ивановна Аксенова — это «наше всё» в музейном деле еще со времен КПСС (хотя отношения Алисы Ивановны и партийной элиты были не без шероховатостей).

Алевтина Ивановна Артемова на момент присвоения звания в 2004 году была председателем областного Совета ветеранов. Но в ее случае явно сыграл большую роль тот факт, что в 70-е — 80-е годы она долго возглавляла областной отдел народного образования. Ну, то есть она тоже была – из «ответственных товарищей».

К виднейшим знаменитостям Владимирской области советской эпохи относится и единственный аграрий среди Почетных граждан – легенда советского сельского хозяйства из Гусь-Хрустального района Степан Гинин. Решение сделать его почетным гражданином очевидное и понятное. К тому же он еще и фронтовик, как и Сушков.

В списке Почетных граждан области только один Герой Советского Союза — фронтовик Иван Гусев. Можно недоумевать, почему такого же звания не дали Герою Советского Союза «бронебойщику» Павлу Маштакову, еще здравствовавшему тогда во Владимире. Вероятно, учли больший вес Гусева в послевоенной пропагандистской и просветительской работе во Владимире.

Есть имена и двух выдающихся спортсменов среди Почетных граждан области — лучшего гимнаста XX века Николая Андрианова и конькобежца, экс-рекордсмена мира Дмитрия Сакуненко. В обоих случаях было очевидно желание воздать должное героям спорта незадолго уже до их кончины. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Особый случай — присвоение звания Почетного гражданина Валерию Янковскому. Он единственный писатель среди почетных граждан и единственный, подвергавшийся в сталинские времена политическим репрессиям. Янковский — потомок польского дворянина, сосланного на Дальний Восток, приехал во Владимир уже в солидные годы, в 1968-м.

И здесь, собственно, стал писателем. Интересно, что Виноградов буквально добился присвоения ему почетного звания, хотя часть местной организации Союза писателей против почета Янковскому откровенно возражала, недолюбливала его и считала чуть ли не «понаехавшим тут» чужаком. Но у губернатора было стойкое убеждение, что доживший почти до 100 лет Янковский — это человек-эпоха и достоин звания Почетного – хотя бы и посмертно. Но, чувствуется, споры за кулисами были.

Видимо были они и по поводу короля русской тройки Владимира Фомина, легендарного наездника, снявшегося в массе фильмов. Почему-то при Виноградове он так и не дождался выдвижения на звание почетного гражданина, хотя инициатива об этом была. Почему? Даже дочь Фомина недоумевает. Дело доделала уже Светлана Орлова – и Фомин стал почетным гражданином в 2014 году. Тоже посмертно, слишком поздно. Но вполне заслуженно. 

Новым Орловским веянием выглядит присвоение звания почетного гражданина гендиректору завода «Гусар» из Гуся Александру Березкину. Решение было принято в мае 2013 года, и это многое объясняет. Активному бизнесмену звание еще не присуждали никогда. Можно при желании легко разглядеть в этом стремление врио губернатора найти поддержку в крупном бизнесе и в незнакомой области перед выборами. («Мы ему – звание, он нам — поддержку в районе и городе», — как-то так). Можно удивляться, почему другим крупным директорам не досталось такого же звания. Но никто не будет спорить, что «Сан Саныч» Березкин, – исконно местный, гусевской, где родился, там и пригодился.

Ну вот, вроде бы разные у людей заслуги и мотивы. Но общее есть одно: Почетные граждане – «люди-эпохи», многие десятилетия жившие или еще живущие во Владимирской области. Это всегда так было, несмотря на определенную роль личных симпатий губернатора решениях о почетном гражданстве.

Возникает еще вопрос, почему многие из нас так мало знают о Почетных гражданах области? Вон Бабкину-то вся страна знает. Эх, казачка Надя, ух, давай, запевай, ух, ух!..

…Но если ты понимаешь смысл звания, то становится ясно, почему. Почетные граждане — это все-таки возрастные люди, у которых значительная часть заслуг уже в прошлом. Иначе за что им давать звание? И конечно, былые заслуги быстро забываются.

Тут еще можно упрекнуть и саму областную власть, которая приняла решение дать почетное звание. Ну не ограничивайтесь вы скучными биографиями на сайте!  Тогда и знать об этих людях будем. И четко понимать, что значит быть Почетным гражданином Владимирской области. 

А то ведь даже Книга Почетных граждан на официальном сайте — не очень надежный источник. В нее до сих пор не включены еще два обладателя звания времен Орловой — народный артист России Николай Горохов (решение о присуждении принято в июле 2014 года) и тренер Андрианова Николай Толкачев (посмертно, решение состоялось в декабре 2014 года). 

Вот потому и не знаем своих Почетных. 

Back to top button
Close
Close