Март 1965-го: Клязьма становится мелководной и безрыбной
«Впервые человек вышел из корабля в космическое пространство», «Дверь во Вселенную открыта», – писали в марте 1965 года советские газеты. Владимирский «Призыв» не был исключением и чувство гордости за соотечественников наверняка переполняло горожан. Однако в нашем обзоре архивной прессы мы, как всегда, уделим внимание местным новостям. Читайте материалы о том, какие наказы давали избиратели депутатам 75 лет назад, в чем специалисты видели причины обмеления Клязьмы, куда горожане ходили кататься на лыжах и как начиналась история владимирских «Черемушек».
«Наказы избирателей», заметка в газете «Призыв», опубликована 9 марта 1965 года. Автор – В. Дмитриев.
Во Владимире оживленно прошли встречи избирателей с кандидатами в депутаты по 205, 206, 207, 208 и 209 избирательным округам: токарем ВТЗ Виктором Васильевичем Гараниным, работницей литейного цеха ВЭМЗа Ниной Николаевной Волковой, инженером Валентиной Григорьевной Савельевой, сварщиком цеха №3 химзавода Анатолием Алексеевичем Семеновым и лаборанткой химзавода Тамарой Владимировной Смейле. Трудящиеся высказали будущим избранникам много наказов и пожеланий.
- У Дома культуры химзавода прекрасный сквер, – сказал тов. Чуев. – Однако за ним следят плохо, четыре павильона в нем пустуют. Мой наказ – позаботиться о том, чтобы сквер стал хорошим местом отдыха.
Тов. Болотова поставила вопрос об улучшении снабжения населения питьевой водой.
О необходимости участия депутатов в работе по воспитанию у населения любви к городу, бережному отношению к зеленым насаждениям, говорил в своем выступлении тов. Барановский.
Несколько наказов получили на встрече с избирателями 22 и 24 округов слесарь-сборщик Василий Алексеевич Кретов и заведующий ОКСом горисполкома Николай Григорьевич Хлупнов.
Улучшить снабжение водой жителей ряда домов по ул. Гагарина, принять меры к достройке школы №11, благоустроить ряд дворов по ул. Гагарина и запретить проезд по ним автомашин к стройкам и цеху мебельной фабрики, продлить маршрут троллейбуса №2 до кольца первого и пятого маршрутов – вот основные наказы городскому Совету, высказанные избирателями на встрече с тт. Кретовым и Хлупновым.
Кандидаты в депутаты поблагодарили избирателей за оказанное доверие и обещали учесть все пожелания избирателей.
Где был пустырь – теперь «Черемушки», статья в газете «Призыв», опубликована 5 марта 1965 года. Автор – М. Осипов.
Семьдесят восьмой избирательный участок. На первый взгляд – это обычное явление. Что тут особенного, ведь с таким номером участок в областном центре был и в прошлую избирательную кампанию – два года тому назад.
Но если подробнее познакомиться с тем, где расположен этот участок и где проживают избиратели, то каждый может увидеть в этом новое, необычное, свидетельствующее о быстром росте и развитии древнего города Владимира, о неуклонном повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.
Давайте обратимся к фактам. Вспомним совсем недавнее прошлое. Там, где сейчас живут избиратели, которые в день выборов придут голосовать на избирательный участок №78, два года тому назад было чистое поле, да кое-где виднелись строительные площадки. Теперь же здесь мы видим крупный жилой массив. Этот район жители с гордостью называют владимирскими Черемушками. Официальное название его – проспект Строителей. Тут высится около двадцати новых пятиэтажных жилых домов по 80 квартир в каждом. Почти все они были сооружены за последние два года.
Мы беседуем с председателем участковой комиссии Владимиром Кирилловичем Ивановым и секретарем комиссии Светланой Федоровной Макаровой. Они рассказывают о том, что на их участке будет голосовать 2673 избирателя и все они живут в 13 новых домах на проспекте Строителей.
Тринадцать новых пятиэтажных домов, каждый по 80 квартир, введенных в эксплуатацию в 1963 – 1964 годах. Это значит, что за два года около пяти тысяч человек справили новоселье в новых благоустроенных квартирах со всеми удобствами. В числе новоселов много передовиков производства, ударников коммунистического труда, инженерно-технических работников таких крупных предприятий, как Владимирский тракторный завод, химический, электромоторный и других. (…)
Проспект Строителей – одно из ярких доказательств того, какие радостные изменения произошли в областном центре от выборов до выборов в местные Советы. Понятно, что два года – срок небольшой. За это время трудно было создать в чистом поле современный благоустроенный жилой район. Здесь еще многое предстоит сделать по благоустройству территории, по сооружению культурно-бытовых учреждений. Нет сомнения в том, что все это будет сделано в ближайшее время при активном участии общественных организаций, депутатов городского Совета и самих жителей этого района. Проспект Строителей в недалеком будущем будет одним из красивейших и благоустроенных уголков древнего Владимира.
«Реке Клязьме – неотложную помощь», статья в газете «Призыв», опубликована 10 марта 1965 года. Автор – землеустроитель Н. Богословский.
(…) Разговоры об обмелении Клязьмы слышны уже давно. Глубоководная рыбная река, пересекающая с запада на восток всю Владимирскую область, «аорта» флоры, основной рыболовецкий водоем, транспортная магистраль – на виду у всех превращается местами в мелководный, безрыбный, пахнущий нефтью проток. И такая характеристика Клязьмы в ее верхнем течении и, примерно, до Коврова – не утрирована.
Ниже – за Ковровом, Вязниками, Гороховцом пока еще про Клязьму можно сказать, что она «красавица», но увядающая. Поэтому реке нужна неотложная помощь на всем ее течении. Иначе и ковровцы, и вязниковцы, и гороховцы будут свидетелями того же, что видели и мы, владимирцы: минувшим летом Клязьму под городом безбоязненно переходили «пешком» ребятишки.
Все это – отнюдь не плод досужей фантазии, а логический вывод из того, что было высказано в конце января текущего года на обширном совещании, созванном областным обществом охраны природы совместно с отделом водного хозяйства облисполкома. (…)
В порядке обмена мнениями на совещании установлено, что основной причиной обмеления водоемов Клязьменского бассейна является непрекращающаяся беспорядочная рубка леса. Приводились факты вопиющего, хищнического истребления ценного леса даже на подступах к Владимиру – на территории Улыбышевского охотохозяйства. Берега еще недавно глубоководных и рыбных озер Неково, Гусино и других оголены, водоемы захламлены вершинками и сучьями срубленных дубов. И никто не пресекает это беззаконие.
А что делается в глубинных районах? То же: леса по берегам рек и озер там уничтожаются, распахиваются поймы.
От вырубки лесов приходят в движение пески и засыпают не только русла рек, но и луга. Перемещением песков и объясняется поднятие дна, то есть обмеление. (…)
Говорилось на совещании и о том, что несоразмерно ширине и глубине Клязьмы, пускаются по ней глубокосидящие пассажирские катеры, которые летом ежедневно поднимают такие бурные волны, что берега не выдерживают напора воды, разрушаются, и многотонные глыбы падают в реку. А сколько их упадет за всю навигацию? Много, очень много.
Как показала практика, углубление фарватера Клязьмы при помощи перебрасывания земснарядами песка из одного места в другое (обычно от берега к берегу) никакого практического эффекта не дает, а вызывает лишь крупные денежные затраты. Это особенно ярко заметно на участке реки Владимир-Оргтруд.
На продолжающееся обмеление Клязьмы влияет и то обстоятельство, что на Колокше, Рпени и других малых реках разрушены существовавшие с незапамятных времен плотины, которые в свое время держали уровень меженных (летних) вод на высоком уровне и питали Клязьму водой в течение всего года. (…)
Совещание не прошло мимо фактов продолжающегося спуска в Клязьму и ее притоки вредных отходов промышленными предприятиями.
Чем же окончилось совещание? Обществу охраны природы и отделу водного хозяйства облисполкома рекомендованы дельные и конкретные меры для того, чтобы приостановить обмеление водных артерий области. И чем скорее эти меры практически будут осуществляться, тем это будет стоить в конечном счете дешевле, а ущерб хозяйству области будет меньше. (…)
«В парке городском», заметка в газете «Призыв», опубликована 11 марта 1965 года.
В наши края пришла весна. Мартовское солнце с каждым днем припекает все сильнее и сильнее. Но зима пока не торопится сдавать свои позиции. Нет-нет, да и прихватит порыхлевший снег морозцем, таким, как, например, в прошлое воскресенье. Любителям лыжных прогулок это на руку – значит можно еще покататься! Знатоки утверждают, что мартовская лыжня самая «скользкая».
У лыжников свои излюбленные места. У одних – Ладога, у других – Содышка. А некоторые говорят, что ничуть не хуже можно покататься и в городском парке 850-летия города Владимира.
И действительно, на огромной площади парка в шестнадцать гектаров есть где развернуться, есть где промчаться с ветерком. Вот почему здесь не только по выходным дням, но и по вечерам, после трудового дня, можно встретить десятки людей, усердно работающих лыжными палками.
Любят сюда приходить многие горожане и просто так, побродить по заснеженным аллеям, подышать чистым воздухом. В парке работает агитпункт, где есть свежие газеты, журналы, настольные игры.
Имеется прокатная база. Тут можно взять коньки, лыжи. Каток и лыжня – под боком. По воскресеньям к услугам самых маленьких посетителей парка – пони в упряжке. Правда, это хоть и не рысак, но все же настоящая лошадка.
Обязательно побывайте в парке, не пожалеете.